17.05.2019
Чувство вины и желание ребенку дать самое лучшее - могучие инструменты для борьбы за родительские кошельки.
Кто лучшая мама? Конечно, та, что кормит ребенка "тщательно отобранными" продуктовыми консервами.
Кто лучший папа? Тот, кто заработал на шикарный образовательный лагерь за рубежом. И совсем не тот, кто катается с ребенком в парке на велосипеде.
Мама должна ежесекундно заниматься с ребенком. Должна, должна, должна...
А буквально еще пару десятилетий назад у родителей было не так много обязанностей: любить и учить ориентироваться в мире на практике, а не на муляжах и искусственно созданных прототипах.
Пуговицы на одежде и шнурки в обуви вместо придуманных пособий для развития моторики. Походы в магазин за хлебом вместо игр под присмотром взрослых. Как мы выросли без развивающих центров?
Недавно прочитала любопытный комментарий к одной из своих статей. Может, и вам будет интересно порассуждать на эту тему.
Процитирую здесь кусочек, чтоб было понятно:
"Учились со мной в одном финансовом вузе, поступили мы в один год. Им было если верно помню по 10 и 13 лет примерно. Мама там как раз растворилась в детях и оторвалась по полной. Учились в основном на дому всегда ускоренными темпами. видела этих девочек - плакать хочется, а не гордиться такими. полное отсутствие социализации (во всяком случае в те годы). успешные? ну наверное если судить, что они уже вуз закончили лет так в 14 - успешные) а по жизни полная несамостоятельность - мама их водила все годы в вуз на ручку. что там с ними стало дальше не знаю. вроде уехали в сша".
Наверное, у нас нельзя жить без "перегибов". Никак. Или "черное" или "белое".
Мы любим контрасты во всём.
"мама растворилась в детях".
Зачем ей все это?
Если бы она задала себе такой вопрос, то, копнув поглубже, поняла, что главное было для неё - не дать детям прекрасные знания (хотя и это очень-очень важно), а что-то другое, что касается её самой.
Мне интересно, что дальше стало не с девочками, а с мамой, когда девочки выросли и отделились от нее. Может, переключилась на внуков и с таким же пылом начал обучать их?
Или девчонки не смогли выйти замуж? Что тоже вполне понятно.
На сегодня у нас в обществе существует несколько крайних позиций.
Вот что вижу я
- детоцентризм
- и раздражение, неприятие мам с детьми.
Две противоположные тенденции. Но одна вытекает из другой.
Детоцентризм: родители любуются, как сыночка пинает впереди сидящее сидение с пассажиром в автобусе. Это его право так поступать. Вопить в солидном возрасте (5-20 лет) - тоже право. Нельзя же эмоции держать в себе! будет травма. Пусть все слушают!
Раздражение и неприятие: Не удивительно, что у других людей возникает раздражение на бездействие родителей.
Сейчас очень сложно не испытывать вину, что что-то не дал ребенку. Все так и норовят тебя обвинить в некомпетентности. Можно прочитать пару-тройку статей и запить "горькую": что не сделаешь - всё наносит ребёнку травму.
Как Михаил Жванецкий сказал: " Сидение вызывает гипотонию. Стояние – тромбофлебит. Что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище.
Так и с воспитанием. Поэтому при общении с детьми стараюсь руководствоваться сердцем. Написала об этом здесь
Моя позиция в вопросах обучения - самостоятельность. В старших классах - полная самостоятельность.
Свои ошибки - естественные последствия. Стараюсь не усаживать за уроки. Есть план. Есть учебник, интернет - вперёд.
Пока сложно. Не могу отпустить ещё, потому что промежуточный контроль показывает, что нет еще осознанности (о которой мечтаю), но я не теряю надежды. Всё будет.
Да,я мама. И много должна своим детям. Но не всё и не всегда. Я тоже человек.
На этом канале я пишу о своём опыте обучения ребёнка на семейном обучении .
я поняла, что:
- "умение учиться" без школы и почти без мамы - вполне реальный навык.
- выучить 1 предмет из школьной программы за 3 недели возможно.