В настоящее время консультативная психологическая практика показывает, что родители, имеющие детей разных возрастов, с разной периодичностью обращаются к профессионалам за психологической помощью и сопровождением. Консультирование мам и пап, дети которых пока еще младенцы, на сегодняшний день является редким и почти не пользуется популярностью у, но как мне кажется это неверная позиция.
Психологическая помощь младенцам и их родителям
В родительском сознании существует стереотип о том, что ребенок, находясь на первом этапе своей жизни – это бессонные ночи, систематическое кормление, плачь. Все это маме и папе нужно просто пережить, перетерпится и все.
Именно подобный стереотип и недостаточность знаний о психологическом развитии и становлении ребенка в первые годы жизни не приводит родителей к профессиональным психологам. Среди других типов оказания помощи детям на разных этапах их развития – консультирование в ранний период является с одной стороны специфичным для психолога, а с другой очень сложным. Актуальность психологической работы с новорожденными, а также с младенцами на сегодняшний день приобретает все новые черты и витки популярности. Необходимость перинатального сопровождения определяется следующими аспектами:
— снижение рождаемости в целом в стране.
— детская смертность.
— тяжёлые заболевания новорожденных и младенцев, растущая инвалидность.
— недостаточный уровень знаний родителей.
— тяжелая беременность, проблемы первых дней жизни мамы и ребенка совместно и другое.
В этом же пласте консультирования находится работа с семейной парой в момент вынашивания ребенка, его рождения. Очень важно подготовить всех членов семьи к появлению новой жизни, нового человека.
Семейный конфликт тут неизбежен, но его, возможно, преодолеть, если понимать, какие именно процессы будут сопровождать семью. Обращение за своевременной помощью к специалисту, убережёт семью от распада.
Тем не менее, психологическая помощь младенцам и их родителям сегодня почти не распространена, хотя необходимость подобного консультирования назревает. В этом случае, очень важно отыскать хорошего и знающего психолога, способного разобраться в проблемах взаимоотношений ребенка и мамы, а также особую актуальность приобретает работа психолога с детьми, которые оказались в условиях сенсорной депривации, к примеру, имеющими проблемы со зрением или слухом.
Проблемы психологического развития детей раннего возраста
Чаще всего психологическое развитие ребенка, которому уже исполнился год, но еще нет трех, имеет три наиболее существенные линии развития, именно в их рамках родители и формируют свои запросы к психологу:
— физическое развитие.
— развитие самосознания.
— развитие речевых функций.
Большая часть детей, находящихся на этом этапе, отличается огромной энергичностью и желанием познать мир, что не обходиться без проблем как для них самих, так и для их родителей. Часто обследование даже собственного дома может привести к трагедии. Понимание этого достаточно важно для мамы и папы, а еще нужно установить правила исследования.
Необходимость и способность сделать что-то без участия взрослого растёт в геометрической прогрессии. Благодаря тому, что ребенок развивается физически, у него появляются новые навыки, которые раньше доступны не были. В рамках овладения речью, родители наблюдают и новые элементы деятельности и проявления творческой инициативы. Все это формирует совершенно иные условия в отношениях с окружающими и появление новых типов деятельности.
Немало важным этапом раннего возраста является социализация ребенка в общении с взрослыми и сверстниками, в процессе получения тех социальных установок, которые адекватны для той общности людей, в которой малыш развивается.
Начинают формироваться первые запреты, а взрослые устанавливают правила. Замечу, что самоконтроль в сущности не сформирован. Например, ребенок может попытаться сойти с качели или карусели, когда та еще находится в состоянии движения.
Да, есть и еще один аспект, некоторые ваши запреты ребенку вообще покажутся несправедливыми. К примеру, почему нельзя рисовать на обоях или дверях, будет же красочно.
Воля во многом имеет черты свободы, которая ни чем не подкреплена. Постарайтесь не убить доверие, так как установление конфликта может повлечь непоправимые последствия.
Все вышеизложенное как раз и является запросами родителей при консультировании их по вопросам воспитания и обучения детей в раннем возрасте. Психолог сможет дать вам весь необходимый багаж знаний, скорректирует ваши действия в отношении ребенка, покажет направление, в котором необходимо действовать при возникновении проблем. К примеру, если вам сложно установить ребенку правила поведения, то психолог даст вам направления игровой работы, которые будут предусматривать возможность формирования у малыша деятельности по правилам, а также покажет те направления, в которых необходимо действовать при исследовании окружающей реальности. Ведь нельзя же запретить сыну или дочки исследовать мир – надо это дело обезопасить и приучить малыша работать в команде.
От родителей зависит успешность их детей, а пополнять свой запас знаний надо начинать с самого рождения малыша. Вы можете воспользоваться возможностями всемирной паутины для саморазвития и получения информации, но только профессиональный психолог сможет конкретизировать опыт педагогов и психологов, накопленный десятилетиями активной работы именно для вашего сына или дочурки.