Приветствую тебя, Читатель!
Зелень, мертвые президенты, бенджамины, - список жаргонных названий для американской валюты можно продолжать. Но в то время, как смысл большинства из этих выражений довольно очевиден, существуют и другие, происхождение которых не так прозрачно. Именно к последней группе относится слово «buck» (бак) или «bucks» (баксы), которое давно стало синонимом для доллара.
Так откуда же взялось это понятие?
Дело в том, что в несленговой речи «buck» означает «самец оленя», и в обиходе оно появилось задолго до того, как стало определением для долларов. Когда первые поселенцы начали торговать с коренными жителями, вместо денег они часто использовали шкуры животных, в том числе и оленя, которые как раз и называли баксами.
Одно из самых ранних упоминаний такого обмена было сделано в 1748-м году Конрадом Вайзером, дипломатом из Пенсильвании, в своем дневнике, в котором тот написал, что бочка виски тогда стоила «5 баксов», а именно 5 оленьих шкур.
Слово «бак» могло означать не одну, а несколько шкур в зависимости от их качества: например, шкуры оленей, убитых зимой, считались лучше летних из-за того, что мех на них был гуще. Кроме этого на ценность продукта влияли и такие факторы, как размер или возраст зверя.
В записях Генри Хоу 1851 года говорится, что «шкура ондатры равнялась четверти одного бака; енотовая шкура - трети бака; шкура добротного оленя — один бак».
Но после принятия Монетного акта, а также с развитием городов, использование шкур животных в качестве валюты постепенно утратило популярность, ведь появился доллар, который не весил несколько килограммов и не занимал много места. В то же время слово «бак» никуда не исчезло и стало использоваться, как жаргонное описание для американских банкнот.
Вторая теория менее популярна и гласит, что «buck» это просто сокращенная форма от американского слова «sawbuck», которое означает «козлы для распила древесины». Это мнение связано с тем, что на одной из первых 10-долларовых купюр была изображена римская цифра X, которая как раз и напоминала людям козлы, поэтому они и прозвали банкноту «sawbuck».
Позже, короткая версия «buck» стала использоваться для описания купюры размеров в 1 доллар.
Определить, какая теория более правдоподобная, довольно сложно, хотя, первая имеет больше сторонников, чем вторая. В то же время, некоторые ученые предполагают, что обе они могли развиваться параллельно. А что думаете вы?
Ваш Автор.