Командировка: без бумажного посадочного талона расходы на авиабилет учесть не получится.
С февраля этого года для предполетного досмотра можно не распечатывать посадочный талон. Но ФНС настаивает: для подтверждения перелета требуется, чтобы он был на бумаге, причём со штампом. Альтернативный вариант — взять у перевозчика справку, подтверждающую перелет. Могут быть (вроде бы) и другие доказательства, но ФНС не говорит, какие именно.
Конечно, распечатать посадочный талон несложно, И поставить штамп тоже. Но нам кажется, что налоговая по привычке хочет заставить налогоплательщиков делать то, что вполне может сделать сама — у ФНС гигантские мощности по обработке данных, мы недавно писали об этом.
Вот так выглядит электронный авиабилет:
На нём много разных идентификаторов — думается, что налоговая может самостоятельно спрашивать перевозчиков: был полёт или не был? Такие запросы несложно автоматизировать, было бы желание. Если вдруг окажется, что не был, то сумма налога пересчитывается, а компании направляется уведомление — это уже сейчас происходит автоматически.
В эпоху электронного документооборота бухгалтеры тратят колоссальное количество времени на, прямо скажем, ненужную работу — грустно, товарищи.
Призываем налоговую двигаться в соответствии с заявленным курсом — автоматизация, цифровизация и прочий хайтек. Предприниматели будут благодарны.