Пару-тройку лет назад Дэйв Креншоу написал отличию книгу, в которой рассказал о проблеме многозадачности. Дело в том, что из-за неотложных дел и проблем, нам не хватает времени на остальную жизнь, а тот самый миф о многозадачности всего лишь обратная сторона эффективности. Собрали для вас пять приложений для повышения продуктивности, которые позволят успевать делать больше, не теряя баланса в жизни.
Tick Tick
Как понятно из названия, приложение полностью посвящено тайм-менеджменту и помогает организовать ваши личные и рабочие дела. В функционале Tick Tick две главные опции: инструмент для метода getting things done, когда вы выгружаете все в один огромный список и простой to-do list. Помимо этого, в приложении можно ставить тэги, по которым будет легко найти задачи, а также устанавливать для них дедлайны и напоминания.
Особенности: браузерная версия, метод GTD
Где найти: iOS, Android и Web
Цена: бесплатно, есть встроенные покупки
Noisli
Приложение Noisli проигрывает фоновые звуки, помогает сосредоточиться на основных задачах и не отвлекаться на сторонний шум. Например, если ваше рабочее место находится в опенспейсе или соседний отдел громко празднует юбилей шефа, вы вполне можете надеть наушники и замиксовать несколько своих любимых звуков. В бесплатной версии, приложение позволяет выбрать один из шестнадцати звуков, включая звуки леса, костра, грозы и даже поезда. Для увеличения продуктивности, Noisli предлагает прослушать звуки кафе или шум поезда, а для отдыха – звуки ветра или ручья.
Особенности: возможность соединить несколько треков, в зависимости от предпочтений пользователя или слушать звуки соло
Где найти: iOS, Android и Web
Цена: бесплатно, есть встроенные покупки
Forest
Полезное приложение для тех, кто постоянно отвлекается на сторонние вещи и испытает сложности с концентрацией. Главное здесь то, что в приложение строены элементы геймификацию, так что главной целью пользователей становится «выращивание» необычных деревьев или кустов. На каждое растение отводится определенное количество времени. Скажем, чтобы вырастить елочку, вам потребуется 25 минут максимальной концентрации. Кроме этого, в Forest вы можете покупать еще более редкие растения, если заработаете достаточно золотых монеток, выращивая целый лес. Такой подход увлекает пользователя и вот уже вам жалко «убить» дерево, которое вы посадили.
Особенности: элементы геймификации
Где найти: iOS, Android
Цена: бесплатно, есть встроенные покупки
Take a five
Расширение для браузера Take a five не дает вам серфить в сети и бесконечно просматривать видео о путешествиях на Youtube. Вместо этого, его основатели дают возможность спланировать время отдыха, во время которого для вас открывается вкладка со множеством ссылок на развлекательные материалы. Сразу после того, как время истекает, вкладка автоматически закрывается, а вы снова приступаете к делам.
Особенности: установка таймера
Где найти: Windows/Mac OS
Цена: бесплатно
MindMaster
За последние пару лет особенная техника визуализации мышления mind maps (метод ментальных карт) стала не просто очень популярна, но и перекочевала в диджитал. Теперь вы можете не просто чертить блоки и стрелочки на бумаге, но и создавать полноценные карты, например, чтобы запомнить содержание книги, разобраться в новой для себя теме или сгенерировать идеи для проекта. Составлять такие карты стало еще проще с приложением MindMaster, которое дает возможность создавать ментальные карты на любом устройстве, включая web. Как это обычно бывает, в бесплатной версии функционал немного урезан, но основные опции остаются доступными, а вот для создания огромных карт с десятками проектов, лучше купить расширенную версию за $6 в месяц.
Особенности: метод ментальных карт
Где найти: iOS, Android
Цена: бесплатно, есть встроенные покупки