Найти тему
Восемь красных линий

Бывает и хуже: ученые обнаружили негативные эффекты медитации

Фото с сайта vitalproteins.com
Фото с сайта vitalproteins.com

Упражнения и практики, призванные очищать сознание и дарить гармонию, не всегда приносят желаемый результат и даже могут негативно повлиять на психику человека. Такой, на первый взгляд, неожиданный вывод сделали психологи, психиатры и нейробиологи в научной статье, опубликованной в издании PLOS One.

В ходе исследования, посвященного изучению эффекта медитации, международная группа ученых выяснила, что в 25% случаев медитация приносит людям ощущения, которые можно охарактеризовать как "неприятный психологический опыт". Речь идёт об искажении эмоций или мыслей (когнитивные искажения), усилении чувства страха и беспокойства, стрессе и других негативных побочных эффектах.

По словам специалистов, на это исследование их подвигло растущее количество данных, указывающих на то, что регулярно медитирующие люди нередко сталкиваются с подобными проблемами. Более того: эти проблемы, по-видимому, были давно известны, поскольку схожие ощущения описаны в некоторых традиционных буддийских текстах.

Тем не менее до сих пор исследователи изучали в основном преимущества медитации (например, избавление от тревоги, депрессии и бессонницы) и мало внимания уделяли потенциальному вреду, который могут нанести различные практики очищения сознания.

В ходе новой работы учёные провели онлайн-опрос 1232 человек из разных стран, которые регулярно медитировали (по меньшей мере раз в неделю) на протяжении не менее двух месяцев.

Участников попросили ответить на ряд вопросов, главный из которых звучал следующим образом: "Были ли у вас какие-либо особенно неприятные переживания (например, беспокойство, страх, искажённые эмоции или мысли, изменённое восприятие себя или окружающего мира), которые, по вашему мнению, могли быть вызваны вашей медитативной практикой?".

Кроме того, добровольцы сообщали, какой именно медитативной практики придерживаются.

В результате оказалось, что 25,6% участников сталкивались с "особенно неприятными переживаниями", связанными с медитацией. При этом мужчины ощущали побочный эффект чаще, чем женщины (28,5% и 23%, соответственно).

Любопытно, что с негативными последствиями сталкивались 30,6% респондентов, не имевших религиозных убеждений, и лишь 22% верующих.

Также оказалось, что люди, практикующие так называемые деконструктивные виды медитации (к ним учёные отнесли практики випассана и коан, требующие переосмысления своего "я" и видения мира) чаще замечали неприятные эмоции, чем те, кто выбрал другие виды медитации (29,2% и 20,3%, соответственно).

"Очень мало известно о том, почему, когда и как могут возникать [описанные] трудности, связанные с медитацией. Теперь необходимы дополнительные исследования, которые помогут понять природу этих переживаний", – считает ведущий автор работы Марко Шлоссер (Marco Schlosser) из Университетского колледжа Лондона.

Учёный также отметил, что пока рано делать какие-либо конкретные выводы о негативных последствиях медитации.

"Длительные исследования помогут узнать, когда, у кого и при каких обстоятельствах возникают эти неприятные переживания и могут ли они иметь долгосрочные последствия. Эти будущие исследования могут послужить основой для клинических руководств и подготовки инструкторов по медитации", – добавил Шлоссер.

Впрочем, исследователи подчёркивают, что их выводы имеют ряд ограничений. Во-первых, неизвестно, какова была серьёзность и длительность негативных последствий, связанных с медитацией. Во-вторых, учёные не имели возможности оценить состояние психического здоровья участников до того, как те начали заниматься медитацией - возможно, в некоторых случаях проблемы существовали и ранее.

Больше по теме: авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о том, что медитация меняет анатомию мозга и улучшает память пожилых людей.