В статье вы узнаете, как в моей жизни появился сторителлинг и как пример от Лены Сахаровой открыл мне глаза.
Мне нравится выражение Никиты Обухова — создателя платформы Tilda Publishing. Он сравнивает сторителлинг в интернете с золотым веком русской литературы.
Скоро настанет новая эпоха — эпоха цифрового сторителлинга.
ЧТО ТАКОЕ СТОРИТЕЛЛИНГ
Сторителлинг — некий рассказ человека на определенную тему своей истории, своего опыта. Что вызывает в читателях отклик в душе. И они легче воспринимают суть, которую вы хотите передать. Они испытывают эмоции, читая живой текст, в отличие от сухого, хоть и поучительного текста.
СТОРИТЕЛЛИНГ — КЛЮЧ К УСПЕХУ
Почему сторителлинг — ключ к успеху. Истории всегда интересны людям. Мы лучше понимаем и запоминаем информацию, если она вызывает эмоции. Сторителлинг отлично справляется с этой задачей. И об этом журналист Лена Сахарова подробно рассказывает в видео «Как начать блог».
Лена также упомянула интересную мысль:
У меня было много комментариев под постом Далай-Ламы — это те посты, когда люди пишут без примеров вот так: «Будьте гармоничны , «Будьте счастливы», «Достигайте своих целей». В общем, все такие вещи, о которых мы итак сами знаем. Но никто не знает, как это делать. В смысле — это сложно, сложно быть счастливым. И когда я читаю какой-то пост, размером с абзац. Что вот на-на-на, сегодня хороший день, всем счастья. Мне хочется спросить: «Блин, ну, я и так знаю, что все хотят счастья. Но ты бы рассказал мне, что именно у тебя произошло, почему ты счастлив. То есть расскажи мне историю. Не пиши мне просто «будь счастлив», «будьте в гармонии с собой». Это я к тому, что рассуждения хороши, когда они с примерами. Когда они исходят из какой-то конкретной ситуации. Сторителлинг — это ключ к успеху в блоге.
МОЯ ИСТОРИЯ
И меня осенило. Ведь я сама писала такие посты. Сейчас выгляжу смешной, когда осознаю это. Просто у меня всегда было желание писать свои мысли. Но я не понимала, как именно это делать. И мне было страшно, что скажут другие. Если я поделюсь своими мыслями, будет ли это кому-то интересно. Или не ответят ли мне: «зачем ты вообще пишешь».
Конечно, меня это останавливало. И получались все эти фразочки «Какой чудесный день» и «Будьте счастливы.» Но в душе я понимала, что и этот путь не самый верный и искренний. Такие фразы не несут никакого смысла, не подкрепленные рассказом о своей истории. И пользы в них нет. В итоге я напрочь остановилась и перестала что-либо писать.
Но огромное желание писать — победило, когда появилась возможность создать сайт. Я не думала о том, что именно и как буду писать. Ведь до сих пор у меня не было нормального блога в инстаграм. А сайт — это же еще круче, больше, ответственнее. Но я просто взяла и создала сайт, следуя своему внутреннему зову. Главное для меня — сделать первый шаг, ввязаться в дело с головой. А постепенно все придет, и я со всем разберусь.
И действительно, сейчас пишу эти строки, и понимаю: чем регулярнее пишешь — тем лучше получаются тексты. И приходит понимание: о чем хочешь писать. Мне нравится формат сторителлинга. Когда человек говорит что-то от себя —он становится вроде как ближе. И читать такие тексты интереснее. Да, и это прекрасная возможность выразить свои мысли, опыт, подкрепляя какую-то тему. Так пришел в мою жизнь сторителлинг.
СТОРИТЕЛЛИНГ ПРИМЕРЫ
В ходе работы с сайтом, я решила публиковать не сухие статьи. Чтобы было интереснее, живее, я разбавляю их своим мнением, опытом, делюсь тем, как было в моей жизни. Иными словами, оптимизирую статьи под формат сторителлинга.
Например, в статье О доверительном отношении к рекламе я привожу много примеров из своей жизни. О том, как получаю знания, следуя рекламе авторитетных для меня людей.
В статье Как создать сайт бесплатно рассказываю не только про качественный и полезный ресурс. Но и на своем собственном опыте показываю. Как нужный мне продукт повлиял на мою жизнь.
Мне кажется, за сторителлингом будущее. На подсознании человек становится ближе к тому, кто интересно рассказывает полезные истории.
САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ БЛОГ
А и еще, я думала, что у меня в жизни нет ничего интересного. Я пыталась делиться своим опытом в инстаграм, но особо никто не оценивал. Наверное, мне тогда было важно услышать именно обратную связь. И когда этого не происходило, я разочаровывалась и бросала.
Но сейчас я уже хочу писать, потому что мне самой это интересно. И я приношу пользу, показывая личный пример. Например, рубрика «Личный опыт» содержит мои истории. На самые разные темы. Где я показываю на своем примере, как меняюсь я и моя жизнь.
И если вы думаете, что вы ничем не занимаетесь интересным, и блог вести не стоит. Ведь должна быть невероятная жизнь для этого. То, как сказала Лена Сахарова, ведите самый обычный блог обыкновенного человека на планете Земля. Даже так и назовите его.
Я обожаю Лену за такие мысли, я с ней полностью согласна. Писать может каждый, вопрос времени и регулярности. А о чем писать, всегда есть. Почитайте книгу по совету Лены «Бог никогда не моргает»- книга, написанная журналисткой. Вся книга — это ее проблемы и рассуждения. Это к тому, что нужны чьи-то рассуждения и проблемы. И да, блоги никуда не денутся, будут меняться площадки, но интерес людей к историям останется. Так что не бойтесь начинать рассказывать истории.
Читайте еще больше статей на сайте: http://skazmind.ru