Что не говори, а богат был советский кинематограф на красавиц. И были они не на одно лицо, чем грешат нынешние кинодивы, выпиливая себе носы и скулы у одного пластического хирурга, а все разные и невероятно хороши. Захотелось посмотреть на действительно красивые лица без налета гламура.
Элина Быстрицкая
Женщина уникальной и неповторимой красоты. К величайшему сожалению недавно ушедшая от нас. Ей смело можно отдать пальму первенства. Глядя на нее, кажется, что она просто рождена для сцены и кино. Однако, Элина Авраамовна не сразу пришла к актерской профессии. В годы войны Быстрицкая училась на курсах медсестер, работая в госпитали санитаркой. Затем поступила в акушерско-фельдшерскую школу. По настоянию отца после войны пошла в педагогический институт, но через год бросила его и поступила в Киевский институт театрального искусства на актерский факультет. Одна из самых ярких и запоминающих ролей Элины Быстрицкой – роковая Аксинья из фильма Герасимова «Тихий Дон». Страстная роковая женщина. Когда Шолохов увидел ее кинопробы, он сразу сказал, что это Аксинья. Несмотря на востребованность в кинематографе, актриса соглашалась далеко не на все роли и часто отказывалась от них, считая недостаточно серьезными. Зато театральная деятельность Быстрицкой была многогранна.
Людмила Чурсина
Даже с первого взгляда, кажется, что именно так должна выглядит королева. И не случайно среди ролей Чурсиной в театре и кино есть много образов венценосных особ. Приехав в Москву, будущая актриса собиралась поступать в авиационный институт, но вместе с подругой подала документы в три столичных театральных вуза. Все три были готовы принять ее, но предпочтение Людмила Чурсина отдала Щукинскому. Все ее роли в кино – это образы сильных и гордых женщин. Красоту и талант актрисы оценил Голливуд, предложив ей контракт сразу на 15 фильмов. Однако партийному руководству это не понравилось и Голливуд остался без красавицы Чурсиной.
Анастасия Вертинская
Дочь знаменитого шансонье и артиста Александра Вертинского и художницы, киноактрисы Лидии Циргвавы просто не могла не продолжить династию. Унаследовала от родителей, пожалуй, самое лучшее. Помимо красоты ей присущ изысканный вкус и невероятный талант. Первая роль романтичной Ассоль из «Алых парусов» принесла Анастасии Вертинской славу и признание зрителей. Ее киногероини утончены, аристократичны и немного инопланетянки. Да, и сама актриса обладает неземной аристократической внешностью. Вот и роли соответствующие: Гуттиэре «Человек амфибия», Офелия «Гамлет», Лиза Болконская «Война и мир», Мона «Безымянная звезда» и другие.
Ирина Алфёрова
Нежная и хрупкая принцесса с бездонными глазами. Даже сейчас, а недавно актрисе исполнилось 68 лет, ее называют самой красивой актрисой современности. Еще будучи студенткой ГИТИСа Алферова получила роль Даши Булавиной в сериале «Хождение по мукам». Затем была Констанция Боаносье в «Трех мушкетеров» и многие другие роли в кино. Кажется, от нее так и веет нежностью и красотой. Смотря «Елки» действительно веришь, что такую женщину можно ждать всю жизнь.
Наталья Андрейченко
Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки элегантность сама. Ну, конечно, несравненная Леди Совершенство – Наталья Андрейченко. Яркая и харизматичная звезда 80-х годов отечественного кинематографа. Фильм с ее участием «Сибириада» Андрея Канчаловского получил приз Каннского кинофестиваля, а «Военно-полевой роман» был номинирован на «Оскар». Однако, выйдя замуж за маститого режиссера Максимилиана Шелла и переехав в Америку, голливудская карьера актрисы так и не задалась. Были лишь небольшие роли в проходных фильмах. Именно в США Андрейченко решается на пластическую операцию, которая, к сожалению, нанесла урон ее природной красоте, да и чувство стиля начало периодически подводить знаменитую блондинку. После развода актриса вернулась на родину и начала опять сниматься понемногу в кино.
Кого следует добавить в этот топ красавиц советского кино?