Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление, это результат грязной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространённые симптомы отравления являются: тошнота, рвота и диарея.
Вроде все просто, но согласно центру по контролю и профилактике заболеваний, каждый год многие Россияне заболевают той или иной формой пищевого отравления.
Симптомы отравления
Если вы страдаете пищевым отравлением, то скорее всего, оно не останется незамеченным. Симптомы могут быть разными, все зависит от источника инфекции, также от источника зависит и длительность проявления симптомов, они могут варьироваться от 1 часа до 28 дней.
Самые распространённые случаи отравления, как правило, включают в себя первые три из последующих симптомов:
● спазмы в животе
● диарея
● рвота
● потеря аппетита
● небольшое повышение температуры
● слабость
● тошнота
● головная боль
Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления это:
● диарея, сохраняющаяся более трех дней
● температура выше 38,5
● трудности со зрением или речью
● симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать в себя сухость во рту.
● кровь при мочеиспускании
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу!
Причины пищевого отравления
Микроорганизм
Бактерии. Они являются более распространённой причиной пищевых отравлений. Вы, наверное, не знали о таком названии как сальмонелла. Сальмонелла на сегодняшний день является крупным виновником серьезных случаев пищевого отравления. Также существуют такие бактерии как Campylobacter, Clostridium botulinum.
Паразиты
Пищевое отравление, вызванное паразитами, возникает не так часто, как отравление от бактерий. Но паразиты, которые присутствуют в пище не менее опасны. Токсоплазма – паразит, встречается довольно часто. Обычно такие паразиты обитают в лотках для котов. Они могут жить у вас в организме без каких-либо симптомов в течении многих лет. Однако те, кто имеет ослабленную иммунную систему, а также беременные женщины, наиболее подвержены серьезными побочными эффектами, если эти паразиты появиться в их кишечнике.
Вирусы
Отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус – является причиной более 18 млн случаев отравлений в год, в редких случаях он может быть смертельным. Вирус гепатита А является серьезным заболеванием и может передаваться через пищу.
Как происходит заражение пищи?
Патогенные вещества существуют практически на любой пище, которую мы едим. Однако эти патогены умирают при высокой температуре при её приготовлении. Не употребляйте продукты сырыми, они не проходят термическую обработку и являются источником пищевых отравлений.
Заражение пищи происходит, когда мы готовим пищу, не помыв перед этим руки.
Как диагностировать пищевое отравление?
Врач инфекционист в состоянии диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях потребуется сдать анализ крови и кала. По анализу мочи можно узнать является ли ваш организм обезвоженным или нет.
Лечение
Пищевые отравления в большинстве случаем можно лечить дома, и лечатся в течении 3 – 5 дней.
Избегайте кофеина, он раздражает вашу пищеварительную систему. Пейте чай с успокаивающими травами, такими как ромашка, перечная мята и одуванчик.
Лекарственные препараты такие как Имодиум могут помочь контролировать понос и подавлять тошноту. Однако перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Многие препараты могут просто замаскировать тяжесть заболевания и заставить вас отложить поиск профессионального лечения.
Во время пищевого отравления ведите пассивный образ жизни.
Диета
Чем питаться во время пищевого отравления?
Лучше всего употреблять простые в пищеварении продукты, которые являются мягкими и содержат низкое содержание жира, такие как:
● желатин
● бананы
● рис
● овсяная каша
● куриный бульон
● картофельное пюре
● вареные овощи
● фруктовые соки
От каких продуктов лучше воздержаться во время пищевого отравления представлены ниже:
● молочные продукты, особенно молоко и сыр
● жирная еда
● пища, содержащая много приправ
● пища с высоким содержанием сахара
● острая пища
● жареные блюда
Также избегайте:
● кофеин (энергетические напитки, кофе)
● алкоголь
● никотин
Лучший способ предотвратить пищевое отравление всегда мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи. Убедитесь, что ваша правильно хранилась и была хорошо запечатана. Овощи и фрукты всегда мойте перед подачей.