Найти тему
Европейский диалог

Власть в предвыборном режиме

Выборы президента в Украине закончились, по сути, разгромом всего украинского политикума. Органы власти в последние месяцы работали преимущественно в предвыборном режиме. Впрочем, времени на рефлексии у политиков нет и сейчас — впереди переформатирование президентской вертикали и парламентские выборы, которые завершат формирование новой конфигурации власти

ПРЕЗИДЕНТ

Предвыборная кампания Петра Порошенко стартовала масштабно — с форума «От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём» в Международном выставочном центре. Именно здесь украинский президент объявил о своём решении избираться на второй срок. На мероприятие пришли митрополит Православной церкви Украины Епифаний и политик Дмитрий Ярош, мэр Днепра Борис Филатов, издатель Иван Малкович, писатели, актёры, художники… Президенту удалось привлечь на свою сторону практически всех лидеров общественного мнения. На форуме также присутствовали премьер-министр Владимир Гройсман, глава Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Таким образом, удалось продемонстрировать единство власти и развеять слухи про конфликт президента и премьера.

Ещё с конца 2018 года команду президента начали обвинять в создании так называемой «Сетки» — системы подкупа избирателей. Впрочем, поиски такой системы привели лишь к выявлению структуры агитаторов действующего президента, не выходящей за рамки закона. Однако именно с попыток правоохранителей найти «Сетку» началась эскалация напряжённости в отношениях между президентом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который открыто встал на сторону Юлии Тимошенко.

-2

Юлия Тимошенко в статусе премьер-министра Украины и Арсен Аваков в статусе руководителя Харьковской области — 2010 году в Харькове. Спустя 9 лет Тимошенко и Аваков нашли общий язык в ходе предвыборной гонки. Источник

Ответ не заставил себя ждать: 21 февраля заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что сотрудники ведомства разоблачили организаторов «избирательной пирамиды», которая, по подсчётам спецслужбы, должна была обеспечить голосование 680 тысяч человек за одного из кандидатов. Имя кандидата не называлось, но в материалах, которыми на сайте ведомства иллюстрировалась публикация о разоблачении пирамиды, значилось имя народного депутата от «Батькивщины» Руслана Богдана. Одновременно СМИ сообщили, что координировал и финансировал эту избирательную пирамиду другой депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль, причём потрачено было около 82 миллионов долларов.

С этого момента началось практически открытое противостояние силовиков: полиции (на стороне Авакова) с одной стороны и СБУ, Генпрокуратуры и государственного бюро расследований (на стороне Порошенко) с другой.

25 февраля команда журналиста Дениса Бигуса «Bihus.info» опубликовала расследование о коррупции в «Укроборонпроме». Фигурантом расследования оказался сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Сюжет содержал лишь «старые» факты, ставшие достоянием общественности несколько лет назад в результате «утечек» из уголовного дела, однако эмоциональная составляющая была подхвачена и усилена многими медиа.

Неформально подконтрольные Арсену Авакову политические организации «Национальный корпус» и «Национальные дружины» начали антипрезидентские акции протеста — в том числе, в регионах во время визитов туда Порошенко. Ситуация вышла на международный уровень, когда послы стран G7 отправили 15 марта письмо Авакову, в котором говорилось об угрозе деятельности «экстремистских движений» в Украине.

-3

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский оказался в центре публичного скандала в разгар предвыборной кампании. Источник

На фоне разгоревшегося скандала президент сначала отстранил от должности, а потом и уволил Олега Гладковского, и на его место назначил боевого офицера — полковника Сил специальных операций Сергея Кривоноса. Однако финальная часть избирательного процесса прошла под шквальным огнем критики в адрес Порошенко. Согласно исследованию Института массовой информации, более 70% всей опубликованной за время кампании негативной информации было направлено против Петра Порошенко.

На конечный результат выборов повлияли ещё две негативных истории. Вечером 27 февраля Конституционный суд опубликовал текст своего решения, в котором признал неконституционной статью Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение. По мнению суда, статья противоречит Основному Закону, поскольку предусматривает обязанность гражданина объяснять законность своих доходов, то есть «доказывать невиновность» — в то время как в Украине действует презумпция невиновности, и доказательство вины в суде является задачей обвинения. Статью 368-2 о незаконном обогащении ввели в Уголовный кодекс после Евромайдана — в 2015 году.

После признания статьи неконституционной все уголовные расследования по ней были закрыты — независимо от того, на какой стадии они находились. Только в ведении Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры таких дел было около 60 (по данным экспертов Центра политико-правовых реформ, восемь из них — против действующих депутатов).

В ответ президент внёс как неотложный законопроект о возвращении отредактированной статьи о незаконном обогащении. Это вызвало новый шквал критики со всех сторон. Одним не понравился новый вариант статьи, другие заподозрили главу государства в причастности к решению Конституционного суда с целью вывести из-под ответственности своих друзей.

Второй историей стало расследование дела об убийстве Екатерины Гандзюк — общественной активистки из Херсона. Она скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, через три месяца после того, как её облили серной кислотой в центре родного города. 28 января на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады отец Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери связан с председателем Херсонского облсовета Владиславом Мангером, херсонским губернатором Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

-4

Смерть общественной активистки Екатерины Гандзюк бросила тень на Юлию Тимошенко, чей сторонник стал одним из обвиняемых в этом деле. Источник

Больше всего косвенных доказательств всплыло в отношении Мангера, члена партии «Батькивщина». 9 февраля полиция задержали в Киеве около 50 человек: готовивших акцию на митинге Юлии Тимошенко, а также пришедших на помощь первым задержанным. В результате около 20 активистов получили ранения, полиция сообщила о троих госпитализированных правоохранителях. Ночью всех задержанных отпустили, а «Батькивщина» сообщила, что исключила Мангера из партии.

Буквально через несколько дней Генеральная прокуратура предъявила ему подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. Поскольку Мангер был многолетним руководителем областной партийной организации «Батькивщины», расследование не могло не бросить тени на Юлию Тимошенко, и, вероятно, снизило её шансы на выход во второй тур выборов.

Но последний перед первым туром удар пришёлся по позициям действующего президента нанес прокурор Константин Кулик (человек с неоднозначной репутацией). За два дня до голосования он заявил, что в рамках расследования одного из дел вручил 98 подозрений, в том числе, ближайшему окружению президента Петра Порошенко: бывшему главе Администрации президента Ложкину, действующему заместителю главы АП Филатову, экс-главе Нацбанка Гонтаревой… Сейчас активность Кулика принято связывать с игрой Игоря Коломойского, однако в тот момент многим показалось, что Генпрокуратура начала собственную кампанию против президента.

Результаты первого тура стали холодным душем для президента. Социологи неумолимо прогнозировали переток большей части электората проигравших кандидатов к Зеленскому. Тем не менее, Пётр Порошенко отчаянно продолжил борьбу. Кроме сумбура со сдачей анализов и трёхнедельных споров по поводу проведения дебатов, произошло несколько знаковых событий.

Во-первых, действующего президента открыто поддержали ряд европейских лидеров (в том числе, Дональд Туск и Ангела Меркель), поздравившие его с выходом во второй тур. Кроме того, Порошенко совершил визиты в Германию и Францию, где встретился с главами этих государств. Следует отметить, что Эммануэль Макрон также встретился в Париже и с кандидатом Владимиром Зеленским.

Во-вторых, неприязнь между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым прорвалась в публичную плоскость. За неделю до второго тура выборов Аваков не исключил того, что Порошенко может быть привлечён к уголовной ответственности. Его слова, сказанные на 12-ом Киевском форуме безопасности, процитировали все ведущие украинские СМИ.

В-третьих, Пётр Порошенко начал увольнять «токсичных» чиновников. Были отправлены в отставку губернаторы Херсонской (в контексте расследования дела об убийстве Гандзюк) и Одесской (губернатор начал играть на стороне Зеленского) областей, а также одиозный заместитель главы Службы внешней разведки Семочко.

И, тем не менее, результатом второго тура стал настоящий разгром: Владимир Зеленский набрал 73% голосов против 24,5% у Петра Порошенко. Глава государства признал поражение, но заявил, что остаётся в политике. Первым красивым политическим действом после выборов стала акция «Спасибо» — у здания АП собрались тысячи сторонников действующего президента, чтобы поблагодарить его за достижения пятилетнего президентского срока.

-5

Пока Порошенко встречался с лидерами Германии и ЕС, Зеленский провел встречу с президентом Франции. Источник

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В разгар избирательной кампании Кабинет Министров оказался немного в тени. Тем не менее, и тут происходили интересные события — главным образом, касающиеся кадровых вопросов. Взбудоражили общественность судебные атаки на и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун — представители Радикальной партии продолжили попытки (пока безуспешные) отстранить её от исполнения обязанностей или максимально ограничить полномочия.

Эти атаки происходили на фоне первых результатов медицинской реформы. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключила договоры с 1185 медицинскими учреждениями, что составляет 97% муниципальных медучреждений первичного звена медицинской помощи. Заведения, которые не успели подписать договор с НСЗУ, могут подать заявление до 20 ноября 2019 года. НСЗУ уже в январе выплатила медицинским учреждениям по договорам 1,35 млрд. гривен. Из них 6,45 млн. грн. — частным медицинским учреждениям и врачам, которые открыли частную практику.

Следует отметить важное кадровое решение в финансовом блоке правительства. В апреле Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала заместителя министра финансов Сергея Верланова главой Государственной налоговой службы. С июля 2018 года Верланов занимался налоговой и таможенной политикой, реформой Государственной фискальной службы и таможенной службы, финансовыми расследованиями на должности замминистра финансов. Новый главный налоговик имеет биографию и репутацию, непривычную для крупного государственного чиновника. С 2008-го по 2015 год он работал юристом в PricewaterhouseCoopers, с 2015-го до июля 2018-го был партнёром в ведущей юридической фирме Sayenko Kharenko. В 2015-2017 гг. сопредседательствовал в правовом комитете Американской торговой палаты в Украине. С 2016 года является членом Общественного совета добропорядочности Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

-6

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов — известный реформатор и один из авторов системы электронных закупок «Prozorro». Источник

К сожалению, не состоялось другое знаковое назначение — окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Кабмина об объявлении конкурса на избрание председателя Государственной таможенной службы. Ожидалось, что победителем конкурса станет первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов — известный реформатор и один из авторов системы электронных закупок «Prozorro». Суд удовлетворил иск народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Андрея Антонищука, однако есть основания предполагать, что за иском стоит олигарх Игорь Коломойский.

Зато Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции открыло Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Реестр содержит информацию о лицах, привлечённых к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение таких правонарушений.

Отдельной главой в истории предвыборной борьбы стали судебные противостояния правительства и Игоря Коломойского. Сначала Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на имущество «ДнепрАзота», Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов и Никопольского завода ферросплавов. Все они связаны с олигархом.

А уже практически впритык ко второму туру выборов Коломойский перешёл в контрнаступление. 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил его иск к Национальному Банку Украины и Кабинету министров о фактическом признании незаконной национализации «ПриватБанка». На следующий день стало известно о ещё одном решении суда в пользу Коломойского по делу «ПриватБанка»: суд полностью удовлетворил иск подконтрольной олигарху кипрской компании Triantal Investments Ltd. по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации. Ещё день спустя было принято третье решение не в пользу государства за три дня: на этот раз Печерский районный суд Киева постановил расторгнуть договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до вхождения государства в капитал банка.

-7

Существует мнение, что перспективы судебных тяжб Игоря Коломойского и государства зависят не столько от правовых, сколько от политических раскладов. Источник

И Нацбанк, и правительство заявили о готовности обжаловать эти решения. Однако многие думают, что окончательный итог спора будет зависеть не столько от правовых, сколько от политических раскладов.

Нельзя не обратить внимания и на фактический переход Кабмина в режим парламентской кампании: наконец-то было принято давно анонсированное решение о небольшом снижении цены на газ для населения. При этом премьер Владимир Гройсман ещё 14 апреля заявил: «Я никогда не скрывал того, что буду участвовать в парламентской избирательной кампании». А две недели спустя провёл неформальную встречу с победившим на выборах президента Владимиром Зеленским и обсудил с ним «жизнь и будущее страны». После встречи Гройсман заверил журналистов, что в свою предвыборную команду возьмёт порядочных и достойных людей, но пояснил, что о конкретном формате его участия в избирательной гонке говорить рано.

Если не случится досрочных выборов в Верховную Раду, нынешний Кабмин имеет все шансы просуществовать до поздней осени. Депутатам просто не удастся собрать большинства для формирования нового правительства. А вот прогнозировать электоральные перспективы нынешнего премьера — во главе будущей собственной партии или в составе уже существующего партийного проекта — пока действительно преждевременно.

ПАРЛАМЕНТ

Верховная Рада восьмого созыва в феврале открыла свою десятую сессию. Трудно было ожидать от парламента, полтора десятка депутатов которого баллотировались на пост президента, эффективной работы. Тем не менее, Раде удалось принять два принципиальных решения.

Были внесены изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также исключена из Основного Закона норма о возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. За соответствующий законопроект 7 февраля проголосовали 334 народных депутата.

Преамбула Конституции была дополнена словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины. Согласно поправкам, среди полномочий Верховной Рады будет «реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора». Президент, в свою очередь, станет гарантом реализации этого стратегического курса, а Кабинет министров должен будет обеспечивать реализацию курса.

А дальше был главный закон весны — «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». После первого чтения и почти двух месяцев(!) работы над поправками депутаты приняли закон: «за» проголосовали 278 человек.

-8

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий настаивает, что никаких законных оснований для роспуска парламента у нового президента нет. Источник

В соответствии с законом, украинский — единственный государственный и официальный язык в стране. Местным властям запрещено каким-либо образом вмешиваться в порядок применения украинского языка. Попытку предоставления официального статуса любому другому языку будут рассматривать как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религии, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком, хотя бы на минимальном уровне. Претенденты на получение украинского гражданства обязаны будут сдать языковой экзамен. От сдачи экзамена освобождаются только военнослужащие, а также лица, получение гражданства которыми представляет государственный интерес. Правда, и в таком случае новоиспечённым украинским гражданам нужно будет выучить государственный язык в течение года после получения паспорта.

Во всех регионах Украины планируется создать центры по изучению украинского языка. Закон определяет категории лиц, которые обязаны свободно владеть государственным языком и использовать его во время исполнения служебных обязанностей. Это президент, члены правительства, депутаты всех уровней, служащие Нацбанка, офицеры, педагоги, работники государственных медицинских учреждений.

Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка и уполномоченный по защите украинского языка, назначаемый Кабмином. К уполномоченному сможет обратиться любой гражданин, который посчитает, что его права в этой сфере нарушены.

При выявлении нарушения закона со стороны хозяйствующего субъекта последнему предоставляется 30 дней, чтобы устранить нарушения. В противном случае уполномоченный может оштрафовать нарушителя. Обжаловать решение уполномоченного можно в суде.

Отдельные нормы закона уже вызвали шквал критики. Вероятно, при новой власти он будет дорабатываться. Что же касается судьбы самой Верховной Рады — досрочный роспуск или плановое завершение полномочий после очередных выборов в октябре — она пока неочевидна. Спикер Андрей Парубий настаивает, что никаких законных оснований для роспуска парламента у нового президента нет.