Ироничный, начитанный, живущий полной жизнью человек, до самых последних недель не потерявший присутствия духа. Автор более чем семидесяти книг, писатель, по праву считающийся королём юмористического фэнтези. Несмотря на дикую популярность своих произведений, звания самого читаемого автора его смогла лишить только литературная мама мальчика со шрамом Джоан Роулинг.
Читатель догадался, о каком писателе идёт речь? Если нет, то пришло время раскрыть карты... Перед нами сэр Терри Пратчетт (он, кстати, действительно удостоился рыцарского звания).
Переписывать биографию Пратчетта в полной мере я не собираюсь – у данной статьи несколько иная задача, – но упомяну причину, по которой Терри Пратчетт обратился к занятиям литературой и дам слово самому рыцарю.
Плоский мир возник как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового.
Определённо, у старины Пратчетта получилось внести новую струю в мир фэнтези. Люди устали от героической эпичности, которая навязала на зубах и смотрелась неестественно, словно всё писалось под копирку. Создатель цикла о Плоском мире вдохнул новую жизнь в жанр фэнтези. На страницах своих произведений он не только высмеивал приевшиеся клише, но и тонко иронизировал над современным обществом.
Книги маэстро стали популярны не только благодаря бесспорному писательскому таланту Пратчетта – славе не в малой степени поспособствовали иллюстрации к его произведениям. Они-то и являются главным объектом в настоящей статье.
Первые шаги в искусстве
Первый литературный опыт у будущего маэстро случился в далёком 1971 году и носит название «Люди ковра». Там говорится о маленьких человечках Марангах, живущих у людей буквально под ногами, если исходить из названия – на ковре.
Иллюстрации к роману нарисовал сам автор. Ниже приведены некоторые из них:
Кто бы мог подумать, что у людей под ногами скрыта целая цивилизация доблестных Марангов?
И, конечно же, куда без драконов? Разве любая мало-мальски уважающая себя сказка может обойтись без драконов, дорогой читатель?
Судя по всему, сэр Пратчетт очень любил кошек, поскольку ни одна его книжка не обходилась без этих урчащих разбойников.
По стилю рисунки автора больше походили на иллюстрации детской книжки, но она таковой не являлась.
Верный друг и помощник
Их имена связаны долголетней совместной работой, переросшей в дружбу. Почитатели английского кудесника пера, конечно же поняли, что речь о художнике Поле Кидби.
А вот и, собственно, Плоский мир, где разворачиваются приключения персонажей большинства произведений писателя.
Перед нами тонкая ирония над массовой культурой. Если кто не узнал, на ней в пародийной форме показана обложка битловского альбома «Сержант Поппер».
Кто же на ней изображен? Пол Кирби нарисовал всех главных персонажей «Плоского мира». Внимательный читатель даже сможет найти на ней самого автора цикла.
Ещё один групповой портрет персонажей из Плоскомирья.
Изначально художник намеревался изобразить двенадцать главных героев цикла, но по мере работы их количество стало расти в арифметической прогрессии.
Узнали? Перед читателем незабвенная матушка Ветровоск, один из самых колоритных персонажей цикла «Вещие сестрички».
Художник утверждает, что она чем-то напоминает его мать. Что ж, весьма ироничное заявление.
Пол очень тщательно подходит к работе над любым, даже самым маленьким произведением. По словам художника, на иллюстрацию у него в среднем уходит до шести недель.
Это – обложка к одному из изданий цикла «Мор, ученик смерти».
В аллегорической форме она представляет собой поединок между писателем и смертью (в 2011 году у Терри Пратчетта диагностировали болезнь Альцгеймера).
К великому несчастью, последний поединок со смертью Терри Пратчетт проиграл, но он будет жить в книгах и иллюстрациях своего соратника-друга Пола Кидби.
--
Все изображения взяты из открытых источников.
--------
Весь цикл - Музей Фантастики - читайте на нашем сайте.
Некоторые свежие статьи
Эпоха модерна передаёт привет потомкам.
"Космическая" мода шестидесятых.
Ретрофутуризм и повседневность.
Атом это не только бомба, но и средство передвижения.
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы