Зигмунд Фрейд был первым, кто осознал и заявил во всеуслышание, что самым важным периодом в жизни человека является детство, чем раньше, тем важнее.
Позднее ученые, занимающиеся исследованием мозга, выяснили, что это касается не только личностного развития, но и процесса достижения целей.
Выражение "У вас больше не будет шанса, чтобы произвести первое впечатление" тоже про это.
Все дело в механизме работы нашего мозга. Первые результаты и впечатления воспринимаются как ориентир.
Допустим, человек задумал освоить новое хобби, кулинарию. Но вот блины получаются комом, а мозг не понимает, зачем тратить энергию на то, что плохо выходит? И мотивация падает. Вероятнее всего, человек бросит начатое, решит, что это не для него.
Но если все пойдет иначе и первые результаты приятно удивят, мозг решит, раз в начале я смог справиться, то в дальнейшем меня точно ждёт успех. Самооценка повышается и человек становится уверен в своих силах. И даже если потом будут ошибки, у нас уже есть мотивация, не смотря на неудачи.
По такому же принципу работают условно бесплатные игры. Ты проходишь начальные уровни с лёгкостью, появляется вовлечённость. А затем, чтобы продолжить игру, необходимо получить дополнительную функцию уже за деньги. И желание продолжить игру вынуждает приобрести эту платную функцию.
Зная об этой особенности, есть шанс не загубить начатое. Вот что этому способствует:
* Начните с малого. Спланируйте достижение своей цели так, чтобы в начале пути вы испытали радость за свои маленькие победы
* Фиксируйте свои достижения. Например, заведите дневник успеха.
*Поощряйте себя за хороший результат. Удовольствие от награды даст мозгу дополнительный стимул и вы забудете про тревогу и лень.