Холодец - один из традиционных русских блюд, которыми часто потчуют иностранцев. Однако, многим из них это блюдо потом разве что только в кошмарах не снится! Выясняем, в чем причина сего странного явления.
Сама я в детстве обожала холодец! Много ли нас, таких, среди читателей?
А вот моему молодому человеку-итальянцу, гостившего в России прошлым летом, это блюдо совсем не понравилось. Он съел только ложечку, и то только потому, что не хотел обидеть мою бабушку. Попросил перевести ей, что ему очень понравилось, но добавил, что больше такого ему лучше не предлагать. Вторую часть он, конечно, попросил бабушке не переводить, чтобы не обиделась)) Забавная, однако, работа у переводчиков - получается, что знаешь гораздо больше, чем все твои друзья по обе стороны языкового барьера!
Но почему же иностранцам не нравится холодец? Я поговорила со своим молодым человеком, чтобы наконец узнать всю правду. Всю правду о холодце. О холодце, каким его видят иностранцы.
Конечно, опыт моего молодого человека - это не обобщение всей иностранцев. Я лично знаю американцев, которым очень нравится холодец. Но почему же многим он все таки не нравится?
Первая, и пожалуй, самая очевидная причина, - это его вкус. Элементарно, Ватсон. Многие находят, что желе холодца совершенно безвкусное, а мяса попадается мало. Но это - причина весьма относительная (вполне возможно, что просто не повезло с поваром, кто этот невкусный холодец варил). Поэтому эта причина меня не убедила. А Вас?
Во-вторых, многие находят, что у этого продукта весьма неаппетитный вид. Сумбурные куски мяса в каком-то мутноватом желе. Звучит и выглядит неаппетитно, вот иностранцам и не нравится. Но, опять же, причина эта - весьма относительна. Я тоже, например, считаю, что есть чипсы с насекомыми - это фу-фу, а кому-то нравится. В Индонезии вообще едят зародышей из птичьих яиц. Поэтому человеческие вкусовые пристрастия - это не аргумент.
Последняя, и третья причина - это способ приготовления и ингредиенты. Многие иностранцы базируют свое мнение о холодце на информации, найденной в Интернете с переводом с русского на английский. И наверняка им кажется немножко жутковатой идея варить кости вместе со свиной ногой. Вот по этому у многих иностранцев и появляется такое предвзятое отношение к холодцу.
А что думаете Вы, читатели? Какой рецепт холодца обязательно понравится иностранцу? Делитесь рецептами в комментариях!