В детстве мы с нетерпением ждали наступления весны. Времени, когда сойдет снег и солнышко согреет землю, тогда улица становилась для нас вторым домом. И каждый из нас знал - скоро случится обыкновенное чудо – зацветут наши любимые степные тюльпаны. Тогда степь наполнится весенним ароматом праздника. Конечно, мы в то время не знали, что свое название наш тюльпан получил по имени ученого-ботаника Шренка, занимавшегося изучением этого вида, а растение это - один из древнейших видов, от которого и пошло большинство культурных сортов тюльпанов. А одной из особенностей тюльпана Шренка является разнообразие цвета бутонов: расцветка может быть сиреневой, фиолетовой, красной, желтой, белой, встречаются даже пестрые цветы с перемешанными оттенками.
Все это мы узнали позже – на уроках географии. А еще что срывать его категорически запрещено. Ведь он занесен в Красную Книгу. Но мы срывали, правда, бережно и осторожно, чтобы не повредить луковиц. Да и как не рвать, когда вокруг их море?
С годами тюльпанов стало все меньше, встречались они все реже и дальше. А нам уже было жалко уничтожать такую красоту. Увидя хотя бы один, мы лишь любовались этим степным цветком и наслаждались его неповторимым ароматом.
До некоторых пор я считала что Голландия – страна - родоначальница тюльпанов во всем мире. И какого же было мое удивление, когда я узнала, что и голландские тюльпаны произошли от нашего степного тюльпана Шренка.
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, считается Персия. Попали они туда из Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны пришли в Турцию, где к XVI веку существовало уже около 300 сортов тюльпанов. Так наш удивительный тюльпан начал свое путешествие по миру.
О тюльпане существует множество легенд. В одной из них говорится, что феи, кладут своих малышей на ночь в бутоны тюльпанов, где ветер качает их и нашептывает сладкие сны. Потому многие и считают его цветком фей.
Приезжайте в оренбургскую степь любоваться тюльпанами !