По словам работников РЖД, с начала 2019 года пассажиры в Москве забыли более шести тысяч вещей.
К сожалению, никто из нас не застрахован от того, чтобы забыть ту или иную вещь в транспорте, на работе или в гостях. К списку мест, где люди чаще всего забывают свои вещи относятся и железнодорожные вокзалы. По словам представителей РЖД, начиная с января 2019 года посетители московских вокзалов уже успели забыть свыше шести тысяч самых разнообразных предметов. Примечательно, что среди них есть как вполне «типичные» вещи, так и довольно необычные. «Чаще всего пассажиры забывают ручную кладь, мобильные телефоны, зарядные устройства, пакеты с продуктами и зонты. Однако встречают среди них и нетипичные вещи. В этом году – каяк для сплава по горной реке, костыли, а также грамота, подписанная президентом России», - сообщили в дирекции РЖД.
Кроме того, специалисты представили и официальную статистику, отражающую рост числа подобных случаев. Например, за первое полугодие текущего года количество забытых людьми вещей на 30% превысило аналогичный показатель прошлого года. Так, больше всегопредметов люди оставили на Ленинградском вокзале столицы (свыше трех тысяч). На минувшие майские праздники число случаев «забывчивости» по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое – до восьмисот предметов. При этом сотрудникам вокзалов удалось вернуть людям порядка трех тысяч оставленных вещей, что на 50% выше, чем в 2018 году.
Улучшению данного показателя поспособствовали изменения, которые были внесены в правила возврата, говорят специалисты РЖД. Согласно им, каждая забытая вещь в обязательном порядке должна быть сфотографирована, а само фото высылается пассажиру по запросу для подтверждения.