Игорь завидовал славе и успехам Олега. За почти что тридцать лет своего правления он не отметился в истории чем-то особенным. Когда же ему перевалило уже за шесть десятков лет его потянуло на подвиги. Игорь решил устроить военный поход на Византию в 941 году. С фантазией у него было туговато, поэтому он просто пошёл по стопам своего предшественника Олега. Корабли русов византийцы разметали греческим огнём (видимо что-то вроде первых артиллерийских орудий). Разведка Византии донесла о походе заранее. Многие русы погибли. Такой позор Игорь не собирался терпеть и стал готовиться к новому походу в 944 году - собрал большое войско из подчинённых ему племён и взял в союзники, обосновавшихся у границ Руси печенегов. Этот поход предполагался уже сухопутным путём, а не морем. О нём византийцы, разумеется, знали уже заранее. Они предложили Игорю много денег и разного добра за отказ этого нехорошего предприятия. Игорь взял выкуп и заключил с греками договор о мире и дружбе.
В 945 году Игорь собирал со своими дружинниками дань с древлян. Оборзевшие бандиты-дружинники пожаловались князю на то, что они собрали мало дани, и заявили, что хотят пограбить несчастных древлян по второму кругу. Игорь смалодушничал и пошёл у них на поводу. С малой дружиной он вернулся в землю древлян. Древляне обалдели от такого поворота событий. Посовещавшись, они решили дать жёсткий отпор паразитам. Их возглавлял князь Мал. Игоря поймали, а его дружину перебили. Киевского князя подвергли жестокой казни, привязав руки и ноги к разным конца двух берёз и отпустив их. Так бесславно закончил свои дни третий по счёту русский князь из династии Рюриковичей.
Некоторые историки предполагают, что Игоря убили не в 945, а в 949 или каком-то другом году, так как даты, касающиеся жизни Игоря в русских и иностранных источниках не совпадают. Власть в Киеве перешла жене Игоря Ольге, так как их сын Святослав в это время был ещё совсем мал.