Найти тему
ЭКЮ

Второе ЭКЮ. Мысли о дискриминации мужчин.

Этот мир устроен весьма интересно. За последнюю неделю, несколько моих друзей, не сговариваясь, сетовали на дискриминацию мужчин в РФ.

И я решил проанализировать данную ситуацию. Из общения с парнями я выяснил, что есть три основных дискриминационных проблемы:

1) Большинство мужчин военнообязанные.
2) Пенсионный возраст для большинства мужчин выше чем у женщин. 3) В рамках семейного законодательства российское правосудие весьма предвзято относиться к правам мужчин.

Теперь я предлагаю понять сам термин дискриминация.

1) Дискриминацией называется лишение отдельных лиц, групп или целых сообществ равных социальных, политических или экономических прав; преследование по причине этнического происхождения, национальности, мировоззрения или других социальных факторов.

2) Дискриминация означает действие, совершаемое против других людей на основании их принадлежности к определенной группе, в частности, отказ предоставить членам другой группы возможности, которые могли бы быть предоставлены членам, которые принадлежат своей группе.

3) Дискриминация имеет две основные формы: дискриминация де юре (или правовая), закрепленная в законах, и де факто (или неофициальная).

Хочу отметить что эти определения взяты мною из словаря по правам человека. Вот мы и получили три признака дискриминации которые применим к законодательству РФ для его проверки.

Теперь давайте рассмотрим некоторые статьи Конституции РФ которыми регулируются проблемные для мужчин отрасли права. Мои комментарии будут даваться в скобках не выделенным шрифтом

Конституция РФ

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом. (только де юре )

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. (только де юре)

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. (только де юре)

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. (Например ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
Пункт 1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону). Вот мы и нашли дискриминационную норму соответствующую первому и второму признаку дискриминации).

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу Пункт 1. Призыву на военную службу подлежат: а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе); Тут идет речь о долге и обязанностях, но может нарушаться право на жизнь и множество других прав граждан то есть опять опосредованно присутствуют признаки дискриминации ).

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В семейном праве де юре нет дискриминации мужчин. Дискриминация мужчин тут происходит через правоприменительную практику то есть де факто. Это очень большая тема, которую мы разберем позднее.

Выводы:

1 Конституция РФ не содержит прямых дискриминирующих норм зато отсылает к законам которые подвергают дискриминации мужское население страны.

2 Если даже закон не содержит дискриминирующих норм, то практика его применения может приводить к дискриминации мужчин.

Теперь вы знаете дискриминирующие законы. Давайте вместе их менять!

УДАЧИ!!!