Найти в Дзене

А у вас есть виртуальное раздвоение личности?

Реальный мир намного лучше
Реальный мир намного лучше

Задумалась я тут про такое явление. При общении через сообщения (мессенджеры, социальные сети) мы можем сказать намного больше, чем при личном разговоре. И это не только случаи, когда мы общаемся с незнакомцами и защищены анонимностью, даже со знакомыми людьми мы более открыты в сообщениях.

Я замечала подобное за собой. Например, с одной коллегой на работе мы почти не общаемся в течение рабочего дня, только здороваемся, иногда ходим на обед, не встречаемся после работы. Но мы переписываемся в мессенджере. Причём переписываемся после работы, ведём задушевные беседы. Она рассказывает про свою личную жизнь, просит что-то посоветовать. Честно, я даже представить не могу, что мы с ней пойдём куда-нибудь в кафе и будем тоже самое обсуждать. Но по сообщениям мы очень похожи на близких подруг.

А ещё один коллега всегда пишет мне комплименты в сообщениях, но лично ни разу ничего подобного не сказал.

Я очень чётко помню это ощущение, когда день ото дня переписываешься с человеком, пусть даже с тем, кого лично знаешь, но по ходу переписки складывается какой-то новый его образ. Это напоминает образ героя из литературного произведения, каждый представляет его по-своему, добавляет какие-то черты, идеализирует. Можно даже влюбиться в своего собеседника!

Но литературного героя не встретишь в реальной жизни, а человека из переписки - вполне. И вот при встрече впадаешь в ступор, не можешь подобрать слов и такое ощущение, что перед тобой совсем другой человек.

Наверное психологически проще написать текст, перечитать, что-то исправить. Хотя иногда переписка так разгоняется, что пишешь без остановки, какой там исправлять и перечитывать.

Я предполагаю, что с развитием социальных сетей и перехода к виртуальному общению, многие приобретают что-то наподобие раздвоения личности. В сети мы одни, в реальной жизни - совсем другие.