В каждом саду ежегодно зацветает множество однолетников: за один сезон они вырастают, отцветают и умирают. И почти все эти растения неприхотливы к условиям и не требуют особого ухода, однако именно благодаря этим недолго живущим культурам летний сад похож на сказку. Есть среди летников и особенно любимые садоводами растения, и сегодня мы расскажем вам о том, как вырастить их из семян.
Самые популярные садовые летники
Бархатцы: выращивание из семян
Одними из самых любимых однолетников являются тагетесы, или бархатцы, или чернобривцы. Эти цветы встречаются практически на каждом садовом участке. Цветение бархатцев длится все лето. Они могут нормально развиваться и в тени, но лучше посадить их на солнечном месте. Букеты из бархатцев долго стоят в срезке, но в основном их выращивают для украшения клумб, лужаек и бордюров.
Существует два способа семенного выращивания бархатцев:
· рассадный способ;
· посев семян непосредственно в открытый грунт.
Рассаду бархатцев выращивают в домашних условиях или в теплице, а потом пересаживают в сад, выдерживая между сеянцами расстояние около 10 см.
Сеять семена бархатцев в открытый грунт можно, как только закончатся заморозки. Всходы начнут появляться уже через неделю. Ухаживать за сеянцами бархатцев просто: поливайте их теплой водой, избавляйте от сорняков и рыхлите между кустиками почву.
Выращивание петуньи из семян
Популярнейшим однолетним растением является петунья. Петунии украшают не только клумбы в саду, но и балконы, лоджии, террасы. Представлен этот однолетник таким множеством разновидностей и сортов, что каждый сможет выбрать себе растение по вкусу. Чтобы получить качественные сеянцы, нужно правильно провести посев семян.
Семена петунии сеют на рассаду в марте, причем желательно производить посев не в общую емкость, а в одноразовые или торфяные стаканчики высотой не менее 1 см. Субстрат для петунии должен быть качественным, рыхлым и влагоемким. Можно составить почвенную смесь самостоятельно из равных частей садовой земли, песка, листового перегноя и торфа.
За две недели до посева субстрат нужно обеззаразить пропариванием или пролить его раствором перманганата калия, после чего емкость с субстратом закрывают пленкой и держат в темном месте, чтобы в грунте восстановились и размножились полезные для растений микроорганизмы.
Посев семян осуществляют в следующем порядке: семена сеют по поверхности хорошо увлажненного субстрата в неглубокие ямки, заделывают обеззараженным сухим песком, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое, светлое место.
Когда у всходов сформируется первый лист, покрытие снимают, а посевы переносят на солнечное место. Когда пройдут последние заморозки и установится теплая погода, рассаду высаживают на садовый участок, аккуратно извлекая сеянцы из стаканчиков.
Львиный зев: выращивание из семян
Львиный зев – красивое однолетнее растение, которое обычно выращивают именно семенами. У цветков львиного зева многообразная и привлекательная окраска.
Срок посева семян - февраль или март, хотя иногда антирринум сеют на рассаду даже в январе. Почва антирринуму подходит рыхлая, слабощелочной реакции. Для посадки можно использовать любой по величине и глубине контейнер. Посев происходит приметно в такой последовательности:
· субстрат закладывают в любой контейнер, хорошо увлажняют, слегка придавливают и выравнивают;
· делают в субстрате бороздки глубиной около одного сантиметра и посыпают их песком;
· раскладывают по бороздкам семена и чуть присыпают их песком или субстратом;
· накрывают посевы пленкой или стеклом и помещают в темное место.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А какие у Вас любимые однолетники? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как вырастить мирабилис – Ночная красавица
Ромашка садовая – выращиваем вместе
5 самых долгоцветущих многолетников