В современно России принудительный труд запрещён на законодательном уровне, поэтому многие молодые люди не торопятся начинать работать сразу после наступления 18 лет, а кто-то пробует открыть своё дело. Давайте вспомним, как обстояли дела с самозанятыми в СССР.
С приходом к власти большевиков в стране начали бороться с людьми, которые жили за счёт чужого труда. Уже в 1918 году их лишили права голосовать. В 1936 году знаменитый лозунг «Кто не работает, тот не ест» был включён в 12 статью конституции СССР.
Но главным событием в бою с тунеядством в Советском Союзе было введение в 1961 году указа об усиление борьбы с бездельниками. По нему все совершеннолетние, уклоняющихся от общественно-полезного труда более 4 месяцев в году, подлежали уголовной ответственности.
Осуждённых лишали имущества и отправляли на срок от 2 до 5 лет в специальные места. От статьи освобождались только женщины, воспитывающие детей. Главная проблема была в том, что к бездельникам приравнивались как настоящие тунеядцы с преступным доходом, так и деятели искусства и граждане с нетрудовым доходом, то есть самозанятые. Среди осуждённых оказался даже известный поэт Иосиф Бродский. Статья просуществовала аж до 1991 года.
Не знаю что и сказать про этот неоднозначный закон, с одной стороны труд сделал из обезьяны человека, но гуманно ли заставлять трудиться на государство, если человек сам нашёл способ заработать? А вы что думаете?