Найти в Дзене
Вера Бойко

Размножение декоративных кустарников черенками

пузыреплодник калинолистный шух
пузыреплодник калинолистный шух

Я свой садик сажу сама. Далеко не всем доступно высаживать в сад декоративные кустарники подросшими саженцами, которые красивы сразу после посадки. Обычно сажают четыре - пять кустиков на квадратный метр. Эта ситуация поправима. Я обзавожусь полюбившимся растением, а затем укореняю черенки, без особых хлопот.

Июнь - подходяще время для укоренения зелёных черенков. Именно зелёных, так как кора у них ещё зелёная. Из декоративных кустарников достаточно легко укореняются черенки, взятые с вейгелы, лапчатки, форзиции, пузыреплодника, жимолости, гортензии, кизильника, барбариса, бересклета, спиреи, миндаля и, конечно же, розы. Проверено на своём опыте. Чубушник и спирею лучше черенковать во время цветения, нарезая черенки с нецветущих побегов, или сразу после цветения.

Черенок нарезаю со средней и верхушечной части побега с двумя - тремя междоузлиями. Если междоузлия длинные, достаточно отрезать черенок с двумя парами листьев; если короткие, то и с четырьмя. Нижние листья на нём удаляю, остальные подрезаю, укорачиваю наполовину, чтобы сохранить как можно больше влаги в черенке. Слишком длинные черенки брать не стоит, так как процент укореняемости резко снижается.

-2

Срезы делаю такие: нижний - косой под почкой на расстоянии до 1 см, верхний ровный - над верхней почкой. До посадки важно не пересушить черенки. Если нет возможности сразу поставить в воду, нужно завернуть во влажную ткань. Несомненно, ускорит и сделает более гарантированным нарастание корней любой стимулятор корнеобразования. Я делаю свой из веточек ивы (Хи-хи-хитрый укоренитель своими руками).

У меня рассадная грядка. Я использую обычную парниковую почву: она рыхлая, лёгкая и питательная. А чтобы черенок не касался плодородной почвы сразу, сверху насыпаю на 3 -4 см крупнозернистый песок. Укореняю в притенённом месте и укрываю малышей пластиковой бутылкой. Если черенков много, укрываю большой ёмкостью.

Можно сажать черенки в горшки, но тогда на зиму их нужно прикапывать и утеплять. Очень важны для укоренения постоянная влажность (не залив) грунта, проветривание. Если я уезжаю, то в обрезанных бутылках открываю пробки, сверху ставлю дуги кладу укрывной материал.

На зиму молодые растения мульчирую и засыпаю питомник сухими листьями. И здесь важно тоже всё сделать правильно. У меня поначалу, молодые розы, образовавшие неплохие корешки, просто выпревали. Теперь укрываю поэтапно и по мере понижения температуры, окончательно - когда установится -5 град. Хорошо укоренившиеся и подросшие к осени черенки кустарников довольствуются лишь сухой листвой, да и то на случай бесснежных ранних заморозков.

Весной можно высаживать много своих кустиков на постоянное место.

Можно укоренить совсем просто. Пригнуть ветку к земле, пришпилить и присыпать землёй, но это работает не для всех кустарников. С гортензией у меня не получается.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Пусть будет сад в цвету

Моя "лапочка" - лапчатка.

Хи-хи-хитрые цветы. Модные, красивые.