Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. К публикациям "Боевой путь участника Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны, бывшего узника немецких фашистских концлагерей", я буду вставлять приложения о жизни папы не только на войне и в плену, но из мирной жизни. В которых отражу жизнь в его фотографиях, документах, письмах любимой супруге, детям, родственникам и друзьям, поделюсь своими воспоминаниями об отце.
Продолжаем публиковать письма Карасёва Савелия Пименовича его переживания, страдания любви, тоска по семье, родным просторам. Есть в письмах, конечно и нотки радости и счастья, в них отражается жизнь.
ТЕКСТ ПИСЬМА.
Здравствуй, Аня!
Сегодня первый экзамен сдал. Не знаю, интересует ли тебя мои результаты труда, но я считаю долгом сообщить тебе об этом.
Признаться к экзаменам я отношусь пассивно и почти безразлично. Когда-то я волновался и очень, а теперь моё волнение переменилось.
Каждый день я жду тёпленькое родное письмо, каждый день с волнением в сердце, тревогой в груди проверяю почту, но напрасны мои ожидания. Разочарования ожидают меня после каждого раза. Мне казалось, что перед экзаменами ты вдохновишь меня, но жестокость твоя, наверное, не знает границ. Неужели я заслужил от тебя такого наказания, неужели ты не чувствуешь угрызения совести хотя бы перед собой. Нет, милая, дело, пожалуй, не в том, что я тебя уж очень оскорбил. Конечно, я себя считаю посторонним в этом, конечно, я виноват, ещё раз говорю. Виноват, что я легко поверил на этот раз сплетням, хотя эти сплетни не могли быть для нашего раздора причиной основательной. Они эти разговоры, не порочат себя, тебя в патаскучестве, как ты выразилась в своём письме, и я тебя в этом никогда не обвинял и не имел на это право, а другие причины, а всё другое, хотя бы и в действительности были, они не стоят и ломаного гроша. Я говорил тебе, что мы разменялись на мелочи, создали настоящность, не зная для чего, когда как нам только бы жить и веселится. Растить наших детей и радоваться. Я думаю, ты такого же мнения, милая. Может быть, и здесь я дурачок, как ты в прошлом письме назвала меня (точнее: глупее тебя) и не могу понять в этом свой давешний приговор и назойливо донимаю тебя. А, девочка? Главное может быть совсем не это, а что-то более существенное.
Извини, что я опять строю догадки и может, быть немного оскорбил, а может, быть, может, быть, мои слова для тебя ничего не значат.
Что ж, всё я перебрал в своей памяти, снова делать анализ нашей семейной жизни и дружбы, думаю, не следует: ты сама прекрасно знаешь, что нам многие могли бы позавидовать. Особенно припоминается село, ваш дом, сад, околица и тёмные ночи, полные неведомых тайн, встреча, безумное наслаждение в объятиях перед Луной. Нет, мы не лицемерили. Нет, то была настоящая любовь, иначе думать – лгать. А теперь разве ушло в область предания всё. Разве твои уста не хотят больше прильнутся к моим, разве ты не ждёшь меня, дорогая, а я не стремлюсь к тебе?
Нет, нет – это безумство: ты любишь меня, ты ждёшь меня, а я рвусь к тебе и мы будем вместе. Мы не дадим своим мелким капризам, своей гордыне, побороть нас, зачеркнуть наше сложившиеся счастье.
Ты, милая, успокоишь меня своими такими ласковыми письмами, вдохновишь меня на лучшую учёбу. Мне будет всё легко и всё доступно. Моё образование наше общее достояние.
Скоро я приеду. Не будешь, же ты сердится. Ты встретишь меня с Алёшей. Я буду рад.
Какой теперь, Алёша.… Наверное уже много говорит, стал ещё озорнее.
И Витя гуль гулькает.
Тяжело тебе, милая, знаю, тяжело, но скоро будем опять вместе. Я уж не хотел пропускать год целый в учёбе, к тому же мы с тобой об этом договаривались раньше.
Прошу, милая, успокой меня.
Я не ошибаюсь: ты найдёшь столько человечности и пришлёшь мне самое милое письмо.
Ещё просьба, Аня, насчёт денег: хоть и займи, а пришли мне руб. 300. Купил необходимые книги, а денег осталось немного присылай скорее. Не сможешь сообщи. Целую Слава.
Поцелуй детей и маму.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Оцениваем публикацию большим пальцем вверх и конечно же подписываемся на канал. До новых встреч.