Сколько списков полезных привычек ты уже видел в своей жизни? Если затрудняешься с ответом, но при этом всё ещё не применяешь ни одной, то эта статья точно для тебя!
Для начала давай определим, без чего привычка не приживется к твоей жизни.
1) Нет плана – нет результата. Запланируй, когда ты будешь делать задуманное. Выбери время и условия, при которых будет актуально выполнять дело. Нет плана – нет результата.
2) Не забывать помнить. Первое время ты можешь банально забывать что-то делать, поэтому ставь на телефоне будильник или привяжи новую привычку к какому-то уже существующему делу (к поездке в транспорте, завтраку, обеду, походу в тренажёрный зал и так далее).
3) Закон 21 дня. За это время привычка успеет сформироваться и закрепиться. То есть стать стабильной и почти автоматической. Можешь даже сделать чек-лист и каждый день ставить в нём галочки.
4) Порционность. Не пытайся воплотить в жизнь сразу все советы. Если через месяц ты будешь на постоянной основе использовать хотя бы 1 из них, то твоя жизнь уже станет немного лучше! Переходи к новой привычке тогда, когда внедришь предыдущую привычку.
Мы не будем грузить тебя длинным списком. Выбирай самые запущенные сферы своей жизни и действуй.
ПРОДУКТИВНОСТЬ
1) Заведи ежедневник, в котором ты сможешь записывать свои дела, распределять их по дням, формулировать долгосрочные цели и отслеживать свой успех.
2) Ставь SMART-цели (это особый способ описания постановки целей и задач). Согласно этой концепции, каждая цель должна быть S = Specific (конкретной), M = Measurable (измеримой), A = Achievable (достижимой), R = Realistic (реалистичной), T = Timely/Trackable (своевременной и отслеживаемой). Так что не трать время на бесполезные формулировки вроде «хорошо учиться» или «много успевать»!
3) Отмечай свои победы. Например, пикником с друзьями, вкусным тортом или новой книгой. Чтобы мотивация не пропадала, награждай себя за успехи, иначе в рутине можно просто не заметить своих достижений.
ЗДОРОВЬЕ
1) Выпивай стакан воды натощак и 2 литра за день. Это поможет избежать повышенной утомляемости, проблем с кожей и переедания. Во время экзаменов и так достаточно проблем, так зачем заводить новые, если можно просто пить воду?
2) Спи по 8 часов в сутки (либо столько, сколько требует твой организм, чтобы чувствовать себя полноценно). Если будешь сильно сокращать время сна ради тестов ЕГЭ или уроков, твоя эффективность будет только падать. А для максимально комфортного сна не используй вечером гаджеты, прогуливайся перед сном, задвигай шторы и используй беруши. Ты удивишься, насколько изменится качество твоего сна и ощущения наутро!
3) Ешь осознанно. Принятие пищи – важный процесс жизнедеятельности человека, от которого очень зависит общее самочувствие. Поэтому сосредотачивайся на вкусе блюда, не отвлекайся на телевизор или ленту Инстаграма во время еды и ни в коем случае не ешь на ходу. Дай еде правильно усвоиться и обеспечить тебя нужной энергией!
САМОРАЗВИТИЕ
1) Читай каждый вечер хотя бы 10 страниц. Кажется, что это немного, но это точно больше, чем 1 прочитанная ночью книга впервые за 3 месяца (признавайся, ведь у тебя тоже такое было?)
2) Слушай подкасты, пока едешь в транспорте, убираешься и занимаешься другими вещами, не требующими мозговой активности. Так ты сможешь получать новые знания из разных сфер, даже не затрачивая на это дополнительного времени.
3) Пробуй новое и будь любопытным. Друзья позвали тебя впервые встать на сноуборд? Родители предложили сходить на выставку? Одноклассник пригласил на необычный фильм? Не спеши отказываться, ведь никогда не знаешь, где тебя ждёт идеальное занятие на вечер или новое хобби. Не попробуешь – не узнаешь!
МЫШЛЕНИЕ
1) Будь честным с самим собой. Чтобы не врать миру, нужно не врать себе. Поэтому начни с признания всех своих преимуществ и недостатков (только не преувеличивай и ничего не скрывай).
2) Замечай хорошее. Не концентрируйся на плохом и старайся найти хотя бы 3 плюса в каждом событии, человеке, месте. Будет полезно даже записывать их, например, в заметки своего телефона, чтобы мозг точно мог зафиксировать приятные детали.
3) Выдели специальное время, чтобы отпускать негативные мысли, сомнения и тревоги, накопившиеся за день. Лучше тратить каждый вечер полчаса на это занятие и потом не думать об этом в течение целого дня.
Ух, как много советов получилось. Возьмись за несколько полезных привычек и попробуй внедрить их в свою жизнь. Или сразу прочитай вторую часть статьи о привычках в быту, отношениях, финансах и правильном отдыхе.