Радикально ужесточить наказание для пьяных водителей, которые оказались виноваты в смерти людей: такое решение Госдума единогласно приняла в первом чтении. Однако в необходимости инициативы сомневаются автоэксперты и защитники прав водителей. Прежний максимальный срок лишения свободы для таких преступлений был 9 лет. Таким образом депутаты практически приравнивают «пьяные» ДТП к умышленным убийствам.
Так считает один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв. Парламентарий отметил, что документ должен приравнять ответственность за «пьяные» ДТП к ответственности за умышленные убийства. Ужесточение наказаний, по мнению депутата, снизит количество таких аварий. А главное – поможет избежать большого количества жертв: за последний год только в ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, погибли более 4 000 человек. Более того: виноватыми оказываются и те, кто «не проспался» — выпил накануне и сел за руль нетрезвым.
Поправки к Уголовному кодексу
Изменения решено внести в ст. 264 УК, которая предусматривает наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с погибшими или пострадавшими. Жёстче всего обойдутся к пьяным виновникам аварий:
— если пострадавший в ДТП получил тяжкий вред здоровью, то срок лишения свободы для виновного вырастет с 4 лет до 7;
— если в аварии погиб один человек, то виновного водителя лишат свободы на 12 лет вместо 5;
— если в аварии погибли двое и более человек – то ответственность для нетрезвого водителя вырастет с 9 лет до 15.
На 15 лет свободы суд может лишить виновного в умышленном убийстве одного человека – это ч. 1 ст. 105 УК РФ, преступление относится к категории тяжких. Таким образом, виновному в ДТП пьяному водителю будет сложнее освободиться по УДО – придётся по крайней мере отбыть в тюрьме половину срока наказания. По действующему законодательству достаточно отбыть треть срока.
Парламентарии сослались на статистику: мол, осуждённые по ст. 264 УК садятся за руль снова, и действующее законодательство их не пугает. Потому Василий Пискарёв полагает, что водитель таким образом и совершает умышленное преступление.
Как пишет «Коммерсант», в 2013 году парламентарии пытались ужесточить наказание для нетрезвых водителей: тогда поводом стала жуткая авария в Москве на Минской улице. Пьяный водитель снёс остановку, по его вине погибли семь человек. Но тогда против увеличения срока наказания выступил Верховный суд. Сейчас Фемида не стала выступать против поправок в УК.
Понятие не раскрыто
Во втором чтении проекта планируется раскрыть понятие «совершение преступления в состоянии опьянения». На это внимание парламентариев обратило правительство, также указав, что суды не полностью используют существующую систему наказаний и назначают виновным в «пьяных» ДТП минимальные сроки.
Наверное, суды наши излишне либеральны. Вопрос этот нужно решать путем влияния на практику со стороны Верховного суда», — считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков.
Другие депутаты также полагают, что ужесточение законопроектов не поможет, если судебная практика не изменится.
Законопроект планируют принять в третьем чтении до конца мая.
«И автомобиль конфисковать!»
Поправки предусматривают переход непреднамеренного преступления в разряд тяжких, а это затруднит условно-досрочное освобождение осуждённых. Поэтому автоэксперты и защитники прав автолюбителей к поправкам относятся скептически. Например, координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов отметил, что ужесточения законодательства «ударят» по гражданам, которые могли принимать какие-то лекарства.
Это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые, следовые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут «накинуть» шесть лет лишения свободы», — пояснил эксперт.
Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев тоже сомневается в действенности поправок. Эксперт полагает, что вряд ли ужесточение законодательства станут эффективной профилактической мерой.
Основной путь, по которому нужно идти сейчас — это неотвратимость наказания. Кто у нас пьяный садиться за руль? Это неприкасаемые люди, то есть те, кто сможет уйти от ответственности. Либо абсолютные неадекватные. Последним вы хоть пожизненный срок, хоть расстрел назначьте, им все равно. Если человек не адекватный, он не думает о том, что произойдет», — отметил Канаев.
Парламентарии, напротив, уверены, что это поможет «утихомирить» тех, кто чувствует браваду, садясь за руль «под мухой». Таким мнение в интервью радио Sputnik поделился единоросс Александр Максимов:
Очень многие из водителей бравируют тем, что могут выпить и поехать. Это делается напоказ для своих друзей, чтобы подчеркнуть свою мужественность. То есть, делают это сознательно. Я думаю, что принятие этого законопроекта очень многих остановит и позволит спасти жизни».
В том, что такие меры необходимы, чтобы снизить количество жертв, уверены коммунист Алексей Куринный и руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.
Мы надеемся, что эти меры позволят снизить и количество пьяных за рулем, и количество тех лиц, которые погибают по причине подобного рода действий».
Мы тем самым будем спасать жизни, которые, к сожалению, у нас сегодня наши граждане теряют из-за того, что кто-то невоздержан в употреблении спиртного».
Раз в пьяном виде, то 15 лет. Я бы добавил еще конфискацию автомобиля», — резюмировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.