Найти тему
Марина Орлова

«Мне не интересно вас лечить!» - цинично резюмировал врач.

Вам когда-нибудь доводилось слышать такую фразу из уст врача? Нет? А вот мне пришлось…

В комментариях на мою статью «Спасать нас никто не обязан. Таких указаний сверху не поступало.» одна «сердобольная» гражданка заявила «Я бы на месте терапевта выставила вас за дверь…»

И в связи с этим, вспомнился мне один случай, который имел место быть в конце 90-х…

Накануне того, как я нежданно нагадано попала в больницу, посчастливилось мне посмотреть по телевизору выступление какого-то светила в области гинекологии. Именитый доктор, проявляя заботу о женском здоровье, закончил свою речь призывом, внимательнее относиться к своему организму, не запускать болезни, не доводить ситуацию до хирургического вмешательства. Хорошо говорил. Мне понравилось.

И вот, на следующий день, у меня появились сильные боли в правом боку. Сначала я думала, само пройдёт, но не прошло. Боль усиливалась. Ничего другого не оставалось, как вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи поставили предварительный диагноз – воспаление аппендицита и препроводили меня в лечебное учреждение, в хирургическое отделение.

Для подтверждения диагноза меня направили на лапароскопию. Кто с этим не сталкивался, поясню.

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства. Путём проникновения через проколы в брюшной полости инструментов-манипуляторов. При этом для того, чтобы брюшная стенка не мешала проведению осмотра, во внутрь брюшной полости нагнетают воздух. Проще говоря, надувают живот.

Но все подробности исследования я узнала, так сказать на опыте. До этого момента я этого всего не знала.

-2

Положили меня на операционный стол, руки и ноги распяли, приковали их «наручниками». Сделали, как резиновому ёжику из детской песенки, дырочку, правда не в правом боку, а в пупке, накачали углекислым газом, как воздушный шарик и привели стол в положение где-то примерно под углом 45 градусов.

Мало того, что болит бок, живот распирает во все стороны и кажется, что сейчас лопнешь, присутствует ощущение, что сейчас, не смотря на «наручники», скачусь со стола.

И ко всем этим «радостям» добавляется проникновение инструмента в мои внутренности.

Хирург, обследуя все закоулки моей утробы, приходит к выводу, что с аппендиксом у меня всё в порядке. Высказывает подозрение на воспаление придатков. Приглашает на консультацию гинеколога, которая подтверждает его диагноз. И после этого меня благополучно направляют в отделение гинекологии, где назначают курс лечения.

В беседе с врачом выясняется, что я должна находиться в стационаре определённое количество дней. Надо так надо.

Почти каждый день утром по этажу проходил грозный заведующий отделением, здоровенный импозантный мужчина. Его настроение с гнева на милость всегда менялось после того, как он возвращался из операционной. Доктор начинал улыбаться, шутить с медсёстрами, которые ещё утром разбегались по кабинетам, только бы с ним не встретиться.

И вот, где-то в середине назначенного мне лечащим врачом срока пребывания на лечении, случайно услышала в процедурной разговор между медсёстрами:

- Представляешь он сейчас требовал, чтобы срочно освободили два места для пациенток, которых он хочет прооперировать.

- Так у нас же нет никого на выписку!

- А ему то что!

Естественно, придя в палату, я поделилась этой информацией с соседками.

Проходит минут десять, в палату заходит медсестра и предлагает мне и ещё одной девушке с таким же диагнозом пройти в кабинет к заведующему отделением. Мы сразу же поняли по какому поводу нас вызвали.

Заходим. Здороваемся. В ответ гробовое молчание. Стоим, как две провинившиеся школьницы, в кабинете у директора, который даже не удостоил нас своим вниманием.

Без всяких сантиментов и предисловий, следует громогласный приказ:

- Вас сейчас выписывают! Вы должны освободить места!

Вот честное слово, если бы я не услышала разговор медсестёр, то подхватила бы свои манатки и бегом домой. Даже если бы врач просто нормально к нам обратился, я бы не стала упираться. Но в данном контексте я не смогла промолчать.

- А можно узнать, на каком основании? Лечащий врач обозначила срок пребывания на лечении в стационаре. Почему нас выписывают на середине курса?

Видимо, сопротивление не предполагалось. Потому что при моих вопросах доктор наконец удостоил нас своим вниманием и поднял свои грозные очи на посмевшую ему возразить. Его гневное выражение лица меня вовсе не испугало. Я прекрасно осознавала, что ни минуты здесь не останусь, но хотела получить какое-тот объяснение.

- А с каким диагнозом вы у меня лежите?

- Воспаление придатков.

- А кто вам сказал, что у вас воспаление придатков?

Этот вопрос ввёл меня не то что в ступор, а в лёгкий шок.

- Как это кто? Врач, на основании лапароскопии, поставил диагноз.

- Лапароскопию делает хирург. Он в этом ничего не понимает!

- А гинеколог в этом что-то понимает? – уже начинала злиться я.

- Да, гинеколог понимает.

- Ну тогда, поставленному диагнозу можно доверять, так как хирург вызывал для консультации гинеколога. – я думала, что достойно парировала и у заведующего больше нечем крыть. Но не тут-то было! Он не сдавался!))

- Фамилия гинеколога?

- Да откуда же я знаю? Там все были в масках! Фамилии не называли! В следующий раз, когда, не дай Бог, окажусь на операционном столе буду знать, что надо собрать данные о каждом присутствующем.

- Да, в следующий раз не забудьте!

- Если Вы ставите под сомнение диагноз, то почему меня поместили в это отделение и на каком основании было назначено лечение?

Ответа на этот вопрос явно не было и поэтому, врач, как-то сникнув, произнёс честно и без обиняков:

- Я не кладу в своё отделение с таким диагнозом. Мне это не интересно.

Такое я явно не была готова услышать.

- Ах, Вам не интересно? Вам интересно, когда уже без хирургического вмешательства не обойтись? Это только с трибуны и на камеру произносятся слова заботы о женщинах и призывы беречь своё здоровье! - это краткое содержание моего гневного выступления.))

На протяжении всей моей обличительной речи заведующий молча смотрел на меня и не произнёс больше ни слова.

- Мы, конечно, же покинем ваше отделение. Но Вам должно быть стыдно!

После этих слов мы покинули кабинет.

Пока собирали свои вещи к нам пришла лечащий врач и извиняясь за такую неприятную ситуацию, пряча глаза предложила свою помощь в дальнейшем лечении. Уже после выписки она помогла пройти дополнительное обследование в этой же больнице.

-3

Этот случай не изменил моего отношения к людям в белых халатах. Я всегда уважала, уважаю и надеюсь буду их уважать. Я уверена, что в любом случае, всё зависит от самого человека, не зависимо от того, какой он национальности и чем по жизни он занимается.

Уважаемый читатель!

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и писать свои комментарии!

До новых встреч!