Сейчас в интернете можно найти сотни курсов про целеустремленность, самореализацию и как полюбить себя. Но откуда взять эту самую уверенность и что это вообще значит? Сразу скажу, что я не буду сейчас приводить примеры как кто-то становился известным, несмотря на жесткую критику, отсутствие поддержки и прочего. Это есть в каждом мотивационном курсе. Да и потом, на мой взгляд, это не работает так, что ты прочитал воодушевляющий пример из чьей-то жизни и в раз стал супер уверенным человеком.
Разговор об этом необходим не для того чтобы все становились лидерами, а чтобы меньше людей считали себя недостойными уважения, принятия, понимания.Чтобы меньше было мыслей "Я это заслужил(-а), так мне и надо, не замечают, значит не достоин(-а)". Хотя бы, чтобы меньше было историй про абьюзивные отношения.
Уверенность в себе — это не про звезды с неба, а про реальную жизнь.
Так вот, недавно я послушала семинар Александра Колмановского "Про психотип и уверенность в себе"
https://www.pryamaya.ru/aleksandr_kolmanovskiy_pro_psihotip_i_uverennost_v_sebe
Во время семинара аудитории был задан вопрос: "Что значит быть неуверенным?"
Сначала я для себя, как и многие на семинаре, ответила, что это значит бояться выходить из своей зоны комфорта, делать что-то новое. При этом я порадовалась своему уровню уверенности: я в 15 сама уехала учиться в другую страну. Потом в 19 еще раз переехала в другой город, где опять нужно было начинать все с нуля. Конечно, мне было иногда страшно. Вдруг не получится поступить, вдруг не смогу найти круг общения и еще 100500 причин почему я должна отступить. Но я не отступала. Вернуться назад просто было невозможно в моем понимании. Я не боюсь — значит я уверенна в себе.
Но на это лектор ответил, что чувство страха не означает неуверенность. Бояться перемен, бояться делать что-то кардинально новое — нормально. Неуверенность означает другое. Но что?
Решила, что это значит быть собой недовольным. Оценивать себя хуже других. Здесь у меня уже не все так гладко. Я знаю свои плюсы и достоинства, но я очень часто ругаю себя за свою лень. Знаю, что могу делать намного больше, чем делаю сейчас. В моменты упадка начинаю быть недовольна своей внешностью. В такие периоды очень сложно назвать себя уверенным человеком.
Но лектор опять сказал, что это всего лишь следствие, а не причина неуверенности. Бояться заявлять о себе, выделяться, даже себя похвалить — это все то, что мы имеем в результате, но корень проблемы в другом. В чем?
Ответ был довольно прост. Неуверенность — страх оценки окружающих. Вот тут я и поняла, что называть себя уверенной еще рано. Я не люблю, когда меня критикуют, часто думаю не о своем восприятии, а о том, как воспринят мои действия окружающие, я нравлюсь себе, но порой боюсь не нравиться окружающим. А быть уверенным — значит разрешать себе ошибаться, чего-то не знать, быть не идеальным внешне, не богатым, не какими-то еще, но понимать, что это не делает меня хуже или лучше. Уверенность дает возможность спокойно принимать критику. Ведь критикуют не саму меня, а только мои поступки. Чего-то не знать≠глупый, прыщи на лице≠некрасивый, потерпеть неудачу≠неудачник. Наверняка, вы тоже встречали умных, интересных, красивых людей, но при этом собой недовольных, принижающих собственные достоинства. Дело не в реальных их качествах, а в их ощущении самих себя.
Все мы родом из детства и причины нашей неуверенности тоже стоит сначала поискать там. Ни одна девочка не подумала бы, что она некрасивая, если бы ей этого никто не сказал. Наша неуверенность — результат того, что мы когда-то позволили оценить нас, а эта оценка оказалась отрицательной. Но ведь мы нечто большее, чем чей-то взгляд на нас со стороны (даже очень авторитетных и умных людей).
Если вам кто-то говорит, что вы некрасивый, глупый, неинтересный, проблема не в вас, а в говорящем это. И не нужно терпеть унижения, оскорбления даже от собственных родителей. Да, необходимо совершенствовать себя, работать над своими слабостями, но не потому что кто-то что-то говорит, а потому что я люблю себя и хочу себе лучшего. Учусь не для того, чтобы перестать быть глупой, а чтобы узнать больше, занимаюсь спортом не для того чтобы перестать быть некрасивой, а чтобы быть здоровой, делаю ошибки не от того что неудачница, а потому что человек.
Имею право быть несовершенной.
1