Приветствуем вас, уважаемые единомышленники, подписчики и гости канала!
Вот и созрел у нас новый эксперимент, для кого - то из вас возможно это и не ново, но личный опыт такого рода впервые. Весна подходит к своему завершению и как водится, прогулки приводят к некоторым ожидаемым находкам - "подснежникам" - монеткам! Не знаю как у вас, но мне случается найти пару штук в день! :-) Так вот, эти самые "подснежники", сами понимаете в каком состоянии - зима не улучшает их внешнего вида, а ведь встречаются и достаточно интересные образцы. Например не так давно были найдены 10 копеек 1980 года СССР, - ну об этом в другой раз.
По старой доброй традиции, наиболее подходящим и популярным в этом случае методом очистки является уксус. Но этот метод имеет некоторые недостатки, даже скорее выразиться неудобства, которые выражаются в невозможно - резком запахе. Кто - то возможно переносит его спокойно, но мне приходится подолгу проветривать помещение. И здесь, невольно начинают приходить мысли о замене. Общеизвестно, что профессиональные средства достаточно дорогие, и хочется в данном случае чего-то попроще, подоступнее. И в этом случае можно только себе представить, какие возможности открывает домашняя кухня с её содержимым.
В данной статье хотелось бы поговорить о ТОМАТНОЙ ПАСТЕ.
Да-да, совершенно обычная томатная паста, которая имеется на каждой кухне. Имеет приятный запах помидорок и цвет. В своем составе содержит очень много аскорбиновой кислоты - 45мг на 100гр продукта. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, что предотвращает процесс окисления , а так - же восстанавливает железо. В некотором количестве в пасте так-же содержатся лимонная и яблочная кислоты, ну и много чего полезного, что обозначено на этикетке. Не хотелось бы углубляться в этот химизм очень сильно, а хочется уже приступить к "приготовлению" монет. По опыту с кислотами, понятно что монеты придётся выдержать в пасте некоторое время для достижения желаемого эффекта. Сколько потребуется времени пока не ясно, но мы выдержим в пасте монеты одну ночь - точнее 12 часов.
Итак подснежники:
Имеются вот такие коррозированные экземпляры. Частично поле монет и гурт порыт слоем ржавчины. Для эксперимента используем совершенно обычную томатную пасту, без каких либо добавок. Марка в данном случае абсолютного значения не имеет.
Некоторое количество томатной пасты (2-3 столовые ложки) ложим в ёмкость. Материал тары в данном случае пластик - баночка из под сметаны.
Погружаем монеты в пасту, закрываем крышкой и ставим на водяную баню, чтобы катализировать процесс очистки. Время нагрева ровно до момента, чтобы состав стал тёплым. Затем снимаем с бани и оставляем всё это на ночь.
Прошло 12 часов, достаем монеты и промываем их под проточной водой, результат можете наблюдать:
На вид всё более чем хорошо, особенно для первого раза. Имеется некоторое выбивание в красноту, но коррозия исчезла. Из прошлого опыта известно, что такие вещи легко убрать "Санитой"- она замечательно возвращает нормальный внешний вид подобным экземплярам!
Вот что в итоге получилось - кому как, а мне нравится! :-) Для наглядности можно рядом посмотреть до и после:
Как видите, эксперимент с совершенно неожиданным компонентом закончился удачно! Самое главное, что монеты вернулись в нормальное состояние, а так же, что очень важно - во время процесса полностью отсутствовал удушающий запах уксуса! Выразиться точнее, его вообще не было, потому что и самого уксуса так-же не было. Можно сделать вывод, что даже для сильно загрязненных и коррозированных монет, совершенно не обязательно использовать агрессивный метод с уксусом. Пусть процесс очистки станет приятнее в эстетическом плане, не будет раздражать вас и окружающих! Цена данного вопроса - 30 рублей баночка. Её хватит на несколько раз!
Вот такой, не совсем обычный материал для вас сегодня, уважаемые единомышленники, подписчики и гости канала! Надеемся вам было интересно и полезно! Редких вам находок, доброго здоровья и хорошего настроения!
Спасибо что вы с нами!