Найти тему
Ставропольский Дзен

На что живут авторы студенческих работ?

Одно из самых нелюбимых студентами заданий — готовить курсовик. Или научную статью. Как правило, студенты тянут до последнего. Представьте, кто-то пишет такие тексты с удовольствием. И даже зарабатывает.

По сути, такая работа — чистый фриланс. И, как у любого фрилансера, у автора студенческих научных текстов возникает главная проблема: где брать заказчиков. Об этом автор студенческих работ рассказал корреспонденту "БСК":

- Приходится много трудиться, постоянно развиваться и мониторить паблики и биржи. Самое сложное — начать.

После того как набиваешь руку и появляется постоянная клиентура, работа начинает приносить неплохой доход. Но обо всём по порядку.

-2

Я понимаю, что мой бизнес не совсем этичный. Но если я не напишу, напишет кто-то другой. Всё просто: есть спрос, будет и предложение.

Дело в том, что студенты иногда или не успевают нормально учиться, или просто не хотят. Вот и заказывают научные статьи, курсовые или исследовательские главы дипломов.

Кому-то сложно писать. Заказывают, потом переписывают, дополняют. Получается авторская статья или курсовая работа.

И есть три универсальных требования. Работа должна иметь чёткую логическую структуру. Обязательно должна быть высокая оригинальность, причём настоящая. Ненастоящая оригинальность — замена букв, технические ухищрения с помощью сервисов, которые обрабатывают текст. Третий момент — оформление. Тут нужно чётко следовать требованиям, которые изложены в методичке.

Самое сложное из перечисленного — оригинальность. Потому что программы проверки типа «Антиплагиата» постоянно модернизируются и из-за этого проверяют более точно. Ну и потому что оригинальность — главный критерий для вуза.

-3

Доход сильно разнится, зависит от сезона. Перед сессией — больше, на каникулах — меньше.

А вот летом, например, доход проседает. Я могу получить в месяц не больше 15 тысяч. Мне приходится с доходных месяцев откладывать на будущее. Цифры, которые я привёл, неточные. Раз на раз не приходится. Могу вообще ничего не заработать.

Когда я только начинал, было совсем кисло. Воспринимал больше как подработку. В 2014 году, например, в декабре я заработал 20 тысяч на заказах. После этого я почти три месяца сидел без денег: удалось заработать четыре тысячи. Всё из-за отсутствия постоянных клиентов. Конкуренция сумасшедшая.

-4

Сначала я не брал предоплату. Мне платили только после того, как я сделал часть работы. Если человеку платить сразу не надо, он сговорчивее. Я никогда себя не рекламировал. Народ уже опытный и на рекламу реагирует негативно.

Скорее всего, студент закажет у того, кого ему порекомендуют. Я поднялся чисто на сарафанном радио. Сейчас у меня много заказов из разряда «мне вас посоветовали».

Сейчас мне хватает трёх заказов в неделю, чтобы и деньги зарабатывать, и отдыхать.

Главная профессиональная трата — покупка платных модулей системы «Антиплагиат ВУЗ». Это нужно для того, чтобы адекватно проверять работы. Бесплатная версия сильно отличается от тех, что используют в университетах.

Например, я однажды проверял на бесплатном — оригинальность была 80 процентов. А когда проверили в вузе, оказалось, что оригинального текста всего 44 процента. Бесплатный модуль не учитывает много источников.

Иногда я покупаю платные статьи, если тема работы очень сложная. Или плачу за электронные версии кандидатских и докторских.

-5

Смотрю, как проводились исследования. Иногда беру эмпирический материал. Зато у меня почти нет транспортных расходов. Я же никуда не выезжаю, работаю дома.

На питание и бытовые принадлежности уходит как у всех — около 15 тысяч в месяц. Снимаю квартиру, поэтому ежемесячно отдаю 10 тысяч, это вместе с коммуналкой. Плюс оплачиваю Интернет, мобильную связь — это ещё тысячи две в месяц.

-6

Есть у меня слабость, или хобби, как хотите, — люблю компьютерные игры. Нередко покупаю. Иногда приобретаю игровые деньги или снаряжение в онлайн-играх. В месяц уходит около пяти тысяч, удовольствие не из дешёвых. Остаток трачу на развлечения.

Могу в кино сходить или с друзьями зависнуть в баре. В среднем уходит около трёх тысяч. Остальное, если месяц был «хлебный», откладываю. Раньше заначки перекрывали недостаток средств в месяцы, когда было мало заказов. Сейчас удаётся копить.