Прикормки, в состав которых входит измельченный или распаренный жмых очень эффективны при ловле леща, карпа, карася, густеры и других видов рыб. Жмых добавляют и в фирменные прикормки, и в смеси собственного приготовления.
Но именно такие прикормки часто оказываются бесполезными и даже могут быть причиной отсутствия рыбы в прикормленной точке. То же самое относится и макух для ловли карпа.
Проблема заключается в следующем:
- Во-первых, нужно использовать жмых только первой выжимки. После первой выжимки жмых иногда идет на вторую. Это делается для получения олиф, при этом в процессе используются различные растворители. После этого жмых становится непригодным для использования в рыбалке.
- Во-вторых, при хранении жмыха в условиях с доступом воздуха, он быстро окисляется и прогоркает. Такой продукт уже не привлекает, а отпугивает рыбу. Длительно хранить жмыхи можно только в замороженном виде.
В весеннее время и в начале лета, лучше отказаться от готовых прикормок в составе которых находится жмых и не использовать его в прикормках собственного приготовления до появления свежего жмыха от переработки нового урожая подсолнечника.