На протяжении десятилетий Организация Варшавского Договора выглядела как нерушимая сила. Однако этот гигант быстро рухнул без какого-либо удара извне.
На Западе распространено мнение, что Советский Союз всегда был жестоким агрессором. Однако многие забывают, что именно западные державы впервые создали военно-политический альянс НАТО в 1949 году. Советский ответ пришел только через шесть лет.
СССР не реагировали на НАТО до 1955 года, когда Федеративная Республика Германия (ФРГ, Западная Германия) присоединилась к блоку. Это было прямым нарушением Потсдамского соглашения, в котором говорилось, что Германия должна оставаться разоруженной. 9 мая ФРГ официально стала членом НАТО, и только пять дней спустя, 14 мая, социалистические страны подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, широко известный как Варшавский договор. Так родился «Советский НАТО».
В новую организацию вошли Советский Союз, Германская Демократическая Республика (ГДР, она же Восточная Германия), Чехословакия, Болгария, Румыния, Польша, Венгрия и Албания. Но не было никаких сомнений относительно того, какая страна была главной. Все пять верховных командующих войск организации на протяжении всей ее истории были советскими офицерами, начиная с прославленного маршала Ивана Конева.
Первое серьезное испытание, которое прошла Организация Варшавского договора, произошло только в следующем году. В 1956 году началось крупное антисоветское восстание в Венгрии при содействии западных служб безопасности. 1 ноября новое венгерское правительство объявило о выходе страны из Варшавского договора. Советы решили действовать быстро, чтобы погасить этот опасный огонь в сердце Европы.
Никита Хрущев срочно встретился со своими восточноевропейскими союзниками и объявил о решении вмешаться. В течение следующей недели советские и венгерские войска при содействии сил безопасности двух стран подавили любое сопротивление в Будапеште, вернув Венгрию обратно в социалистический блок.
В 1961 году Организация Варшавского договора понесла свою первую потерю, когда крошечная Албания бросила вызов могущественному Советскому Союзу. Сильно недовольный политикой десталинизации в СССР и советско-югославским потеплением отношений, албанский лидер Энвер Ходжа перешел на сторону Китая, чьи отношения с СССР становились холодными. Советско-албанский раскол закончился тем, что албанские войска де-факто прекратили участвовать в деятельности организации с 1961 года. Семь лет спустя Албания официально покинула блок.
Самым серьезным вызовом для Варшавского договора стала так называемая Пражская весна 1968 года, период либерализации и кардинальных реформ в Чехословакии, который вызвал много проблем в Советском Союзе. В отличие от ситуации 1956 года в Венгрии, на этот раз СССР решили действовать не в одиночку, а привлечь всех членов организации.
21 августа 1968 года государства Варшавского договора начали операцию «Дунай». Их войска вошли в Чехословакию и в течение нескольких недель подавляли Пражскую весну. Самые большие контингенты прибыли из СССР (170 000 человек) и Польши (40 000 человек), в то время как ГДР отправила 15 000 человек, Венгрия - 12 500 человек и Болгария - чуть более 2000 солдат, соответственно. Николае Чаушеску громко осудил интервенцию, а румынские войска не приняли участия в операции.
Более 80% оружия, используемого армиями Варшавского договора, было советского происхождения: от танков и истребителей до средств радиоэлектронной борьбы. Чехословакия активно производила и снабжала своих союзников боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами.
Так называемая «Северная группа» войск организации (Германия, Польша, Чехословакия), расположенная в непосредственной близости от потенциального противника, была намного лучше оснащена, чем «Южная группа» (Румыния, Венгрия, Болгария), которые были считается относительно слабым. Тот же принцип применяется к группам советских войск, дислоцированным в этих союзных странах.
Танковые силы были основным ударным потенциалом Варшавского договора. Они были огромны: 53 000 советских и 12 000-15 000 восточноевропейских танков. Основную их часть составили Т-54А и Т-55, которые постепенно были заменены Т-64 и Т-72. Незадолго до распада Варшавского договора его страны-члены начали получать новейший Т-80.
Варшавский договор прекратил свое существование после падения советского режима в странах Восточной Европы. Он был официально распущен 1 июля 1991 года, и все его бывшие члены вскоре пополнили ряды своего бывшего врага, НАТО.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.