Личная история о том, как не влипнуть в сети мошенников и не стать соучастником отжима денег у стариков.
Несколько месяцев назад я решила найти себе подработку на неполный день и начала просматривать вакансии в интернете. Мне попалась немецкая компания «B…r» (очень схоже со знаменитой компанией «Bayer», и логотип похож, что вводит в заблуждение), которая искала интервьюеров и обещала 20 тыс. рублей побочного заработка за неполный день. Меня это устроило. Я откликнулась и буквально в этот же день меня пригласили на собеседование.
Посмотрев внимательно информацию о компании, я поняла, что B...r занимается разработкой матрасов, посуды, пастельного белья и другой дребедени премиум класса.
Чудеса на собеседовании
На собеседование я приехала вовремя. Внизу стояли менеджеры и спрашивали, от кого я, и пришла ли я на презентацию сверяли со списками. Меня эти вопросы удивили, потом я поняла, к чему они задают эти вопросы.
На встрече помимо меня сидело еще 4 девушки, а также менеджер по персоналу. Честно признаюсь, я в своей жизни видела много иностранных компаний и все они нацелены на комфортный офис. Тут же он был так себе – постсоветский ремонт, менеджер по персоналу тоже выглядела неважно. Скажем так, не как представитель крупной немецкой компании.
Началось собеседование – нас всех спрашивали, что мы умеем и настроены ли мы на карьерный рост и долгосрочное сотрудничество. Естественно мы все закивали, когда такое было, чтобы работодатель сразу говорил о гибкой карьерной лестнице, бонусах и высокой зарплате за неполный рабочий день.
За хорошую работу обещали повышение ставки и премии до 50 тыс. рублей. Девушка говорила, что лучшим менеджерам в компании дарят подарки и отправляют в путешествие. Особенно позабавили обещания подарить айфоны последней модели.
Кто такой интервьюер?
В моем понимании – это человек, который задает вопросы и берет интервью, что-то вроде социолога. Но в этой компании должность интервьюера немного отличалась. Мы должны будем ходить по торговому центру и спрашивать контакты у прохожих, предлагая им бонусы и подарки. Работа вроде бы не пыльная, не нужно ничего продавать, но, есть одно большое НО… Нужно ходить по гипермаркетам и приставать к людям, обещая подарки, чтобы они сказали свой заветный номер телефона. Так себе перспектива…
Аудитория и клиенты, как говорили нам на собеседовании, это люди среднего достатка от 40 лет, которые озабочены своим здоровьем и комфортной жизнью.
В чем подвох?
Интервьюеры собирают данные в гипермаркетах, а потом менеджеры по продажам обзванивают потенциальных клиентов, приглашают на презентации товаров. Что такое презентация? Нам рассказали, что это глобальное шоу, которое устраивает команда B…r – снимает конференц-залы в топовых отелях городов и там устраивает показы, где людям необязательно ничего покупать. Серьезно?
Аренда зала в дорогом отеле может начинаться от 100 тысяч рублей – и это просто так, ничего не покупая, ради шоу? Ну ладно…
Это в теории, на практике: эти так называемые менеджеры по продажам приглашают к себе стариков и пенсионеров, обещая подарки и бесплатные путевки. Ни о каких отелях и речи быть не может, зачем так тратиться, презентации проходят в этом же здании. Именно в день собеседования компания устраивала такое шоу и ждала очередных жертв.
Они наседают на пенсионеров и уговаривают покупать их товары по сумасшедшим ценам. Вы можете себе позволить соковыжималку за 50 тысяч рублей? А посуду за 30 тысяч? Может быть матрас за 100 тысяч рублей? Нашим доверчивым пенсионерам очень сложно противостоять этим железным акулам – они соглашаются только, чтобы от них отстали. Сначала подходит 1 менеджер и уговаривает купить, получает отказ, потом еще раз подходит – получает отказ, потом подключаются еще один менеджер и они вдвоем наседают. Человек не выдерживает и соглашается лишь бы от него отстали.
Компания фактически ничего не нарушает, но это сравнимо с торговлей БАД старикам. Пенсионеры не разбираются, и им можно «втюхать» витамины за 100 тысяч рублей, неработающие тренажеры за 50 тысяч. Все по закону – чек, товар, продавец, а на деле получается агрессивные продажи самым беззащитным.
Немецкая компания?
Иностранные компании никогда не создаются с похожими названиями. Не могут в Германии существовать две компании, с похожими логотипами, названиями и близкой деятельностью. Bayer может спокойно подать в суд ВТО об исключении одной из них с немецкого рынка. Тем более в Германии уже есть B…R, которая занимается разработкой компрессоров для воздуха.
Это название рассчитано на узнаваемость бренда и путаницу с названием. Клиент уверен, что покупает товар от знаменитой фармацевтической Bayer, а не у какой-то там неизвестной компании.
Зайдя на сайт, можно посмотреть, а для кого все это? Флажки стран – сплошь постсоветское пространство – Украина, Беларусь, Россия, Узбекистан и так далее. Данных о регистрации в Германии, да и в России нет, да и самой этой фирмы, наверное, нет.
Путешествие в подарок
Еще один вид развода от компании. Вам якобы дают в подарок путевку в Турцию, не в сезон!! И билеты нужно оплатить самому. Это значит, что путевка ничего не стоит – всем известно, что не в сезон отели в Турции стоят копейки и основная статья расходов – это билеты.
Выйдя с интервью, я подумала, что что-то не так с этой компанией - айфон, путешествие в Турцию, заоблачные зарплаты. Так не бывает...залезла в интернет и нашла там отзывы, про стариков, про агрессивный маркетинг и так далее.
P.S. Если к вам в городе пристают эти самые интервьюеры с подарками и бесплатными путевками, помните, бесплатный сыр только в мышеловке.
Если вам было интересно или вы не согласны, напишите свои комментарии и давайте подискутируем)