Найти в Дзене

МЕЧТЫ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ РАЕ: ПРОГУЛКИ ПО АВТОЗАВОДСКОМУ РАЙОНУ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Автозаводский район Нижнего Новгорода возник вокруг Горьковского автомобильного завода, который начали строить в 1930 году. Сейчас на его территории существует ряд зданий, которые ярко иллюстрируют архитектуру сталинской эпохи. Первым из них, с которым мы познакомились, стал Радиусный дом, расположенный по адресу: Молодёжный проспект, 32.

Семиэтажное здание в московской мастерской братьев Весниных спроектировали архитекторы Николай Полюдов и Николай Красильников. Их проект был воплощён в жизнь в 1938 году. Квартиры в новостройке давали заслуженным рабочим и врачам, учителям и заводским начальникам. Помимо отдельных, здесь имелись и коммунальные квартиры, две из них до сих пор сохранились в таком виде. На двух верхних этажах Радиусного дома находилось заводское общежитие для инженерно-технических рабочих.

-2

В годы Великой Отечественной войны на крыше Радиусного дома поставили зенитки, которые защищали Автозаводский район от налётов фашистов. Станины от зенитных установок убрали только в 1998 году. Расположенные по бокам от Радиусного дома здания воспринимаются как часть единого ансамбля.

-3

Сейчас у дома №32 на Молодёжном проспекте статус памятника архитектуры федерального значения. По диагонали от него расположен Центральный парк культуры и отдыха Автозаводского района, также появившийся в 1930-х годах. До начала создания сквера это было заболоченное место с немногочисленными деревьями. В 1934 году трест «Горстройпроект» разработал проект парка, который был утверждён в следующем году.

-4

Официально строительство началось 12 апреля 1935 года на комсомольском субботнике. Историческую планировку сейчас можно разглядеть в северо-восточной части парка — там, где сохранились аллеи, овальная площадь и фонтан. Правда, деревянный кинотеатр «Родина», спроектированный и построенный в 1944 году, мы уже не увидим: бодрые потомки зачем-то снесли его в 2013 году. Так Нижний Новгород лишился единственного своего образца деревянного паркового летнего кинотеатра сталинского периода.

-5

Автозаводский парк открыт каждый день с 05:30 до полуночи, до 17 часов работают городок семейных аттракционов «Ретропарк» и детский городок «Чиполлино». Из центра города сюда удобнее всего добираться на метро, станция — «Парк культуры». Возле неё находится кинотеатр «Мир», построенный в 1937 году по проекту Александра Гринберга. Здание украшено скульптурами весёлых советских людей — с книгой, с мячом, с гаечным ключом.

-6

В трёх шагах от «Мира» находится Дворец культуры Горьковского автозавода, спроектированный архитекторами института «Моспроект» и построенный в 1961 году. В нём работает разные студии и кружки, музей истории автозавода, а также проводятся дискотеки.

-7

Перед ДК, в центре площади имени Ивана Киселёва, находится памятник ему самому — директору автозавода в 1958-1983 годах, почётному жителю Нижнего Новгорода и Герою Социалистического труда.

-8

Через два перекрёстка от площади можно увидеть ещё один памятник архитектуры. Автозаводский универмаг был построен в 1938 году по проекту архитектора Льва Наппельбаума. Торговля ведётся здесь до сих пор.

-9

Больше фото и вся статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/mechty-o-socialnom-rae-avtozavodskij-park-i-radiusnyj-dom-v-nizhnem-novgorode

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com