В 1995 году премию Рамона Магсайсая (азиатский аналог Нобелевской) в сфере государственной службы получил Морихико Хирамацу, губернатор японской префектуры Оита, за внедрение программы «Одно село – один продукт». Программа была запущена в 1980 году с целью оживления депрессивного региона и оказалась настолько успешной, что дала толчок к реализации государственной программы «Придорожные станции», которые стали важным звеном региональной экономики по всей стране.
Одно село – один продукт
В 1979 году губернатором префектуры Оита на острове Кюсю становится Морихико Хирамацу. Оита – отдаленная сельская провинция Японии, где, в отличие от Токио и других мегаполисов, активно развивавшихся после Великой Отечественной войны, стремительно сокращалось население (молодежь уезжала в крупные города) и падала экономика. Чтобы оживить деятельность префектуры, новый губернатор призвал каждый поселок подумать, какой продукт они могли бы производить лучше всех в стране. Эта концепция легла в основу инновационного плана развития: «Одно село – один продукт», цель которого – добиться экономического подъема в каждом селе и префектуре в целом. Лаймы Какосу, креветки Химэсима, сливы Ояма, горячие источники Беппу – сёла не только включились в разработку собственного продукта, но и начали конкурировать между собой. Каждая община стремилась, чтобы ее продукт был совершеннее, чем у соседей.
Деревни не получали субсидий, но Хирамацу оказывал техническую помощь в улучшении местных товаров и разработке дополнительных продуктов: соусы и джемы из фруктов, корма для животных из рыбных отходов. Кроме того, власти префектуры сами рекламировали и продавали продукцию Оиты. Губернатор и сам стал успешным продавцом местной продукции.
Хирамацу активно привлекал в регион высокотехнологичные отрасли промышленности и создавал транспортную инфраструктуру. «Думай глобально – действуй локально» — был его девиз. Вскоре, благодаря внедрению технологий хранения и переработки, фирменные продукты Оиты стали продаваться не только по всей Японии, но и за рубежом. Доходы в префектуре начали расти, молодежь перестала покидать регион, так как работу можно было найти и здесь, экономический рост был очевиден.
Морихико Хирамацу шесть раз переизбирался на пост губернатора Оиты и возглавлял префектуру с 1979 по 2003 год. Он продвигал программу не только среди региональных чиновников в Японии, но и за рубежом, в том числе Китае и США. В России программу «Одно село – один продукт» с 2013 года реализует администрация Тывы. А в Японии этот план развития дал толчок к основанию государственной программы «Придорожные станции», которые совмещают в себе центр продажи местной продукции, место семейного отдыха и культурный центр.
Придорожные станции Японии
«Придорожные станции» — это программа, запущенная в 1989 году Министерством земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии совместно с муниципалитетами и администрациями дорожных магистралей. Ими была поставлена задача – на бесплатных государственных и муниципальных автодорогах организовать не просто автомобильные стоянки с торговыми центрами и фудкортами, как на платных скоростных трассах, но создать оживленное творческое пространство, которое отождествлялось бы с данным регионом. То есть регионы должны не просто обеспечить торговую точку и пункт общепита, но разработать и реализовать концепцию продвижения территории.
Если в год запуска программы по всей стране открылись сразу 103 дорожные станции, в 2018 году их работает уже 1145. Они активно конкурируют между собой, так как региональные власти увидели в них дополнительный ресурс региона. Станции концептуально отличаются друг от друга, а все вместе – от автостоянок на платных скоростных трассах. На придорожных станциях проходят ярмарки, концерты, праздники, фестивали и культурные мероприятия. Эти территории продвигаются как объекты туризма, в Японии даже введено понятие «автобанный туризм», когда путешественники приезжают на конкретную придорожную станцию, где проводится интересное мероприятие.
На станциях можно купить продукты из переработки местного сырья, здесь работают туристические и информационные центры, а во время стихийных бедствий, которые в Японии не так уж редки, станции становятся базами Сил самообороны, участвующих в ликвидации последствий и промежуточными пунктами доставки гуманитарных грузов.
Каждая придорожная станция имеет свою специфику. Станция города Токо префектуры Иватэ размещает на своей территории магазины свежей рыбы. Во время землетрясения и последовавшего цунами в 2011 году префектура Иватэ была одной из пострадавших. В тот момент станция работала как вспомогательная тыловая база для Сил самообороны, пожарной бригады и волонтеров. После землетрясения станция помогала особо пострадавшим прибрежным регионам реализовывать рыболовную продукцию, чтобы они могли быстрее восстановить свой бизнес. Также здесь работает туристическо-деловой центр, который предоставляет информацию о местах отдыха в прибрежной зоне, а предпринимателей знакомит с местной системой оплаты налогов.
Придорожная станция города Мотеги префектуры Тотиги скупает у местных фермеров весь объем фрукта помело, производит его ручную обработку и на основе этого сырья производит и продает 33 вида оригинальной местной продукции. Эти товары местными властями часто используются в качестве сувениров и подарков.
Население села Каваба префектуры Гумма всего 3700 человек. При этом туристов туда приезжает 1,2 млн. человек ежегодно, из них 70% возвращаются повторно. Село реализует программу «Сельское хозяйство плюс туризм», а его придорожная станция, помимо продажи местной продукции, выполняет функцию регионального портала. Здесь работает туристический центр, который знакомит с туристическими объектами всего региона, а также собирает группы туристов на сельскохозяйственную ярмарку в Каваба, где не просто продаются местные товары, но также проводятся квесты «охота за фруктами», мастер-классы по гончарному мастерству и другие мероприятия, которые любят туристы.
Крупный бизнес тоже пытается организовать сотрудничество с придорожными станциями, но задачи станций – представлять продукцию малого и среднего бизнеса. Тем не менее, на станции поселка Мотеги префектуры Тотиги работает павильон «Ниссана».