Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня разберем интересный вопрос. Частенько приходится слышать мнение, что дети вынуждены расплачиваться за проступки своих папы и мамы. Якобы из-за этого они болеют и несут наказание до шестого колена (поколения).
Что говорит Библия
Для разрешения этой задачи мы обратимся к первоисточнику. Действительно, существует стих в книге «Исход», в котором Бог обещает детей наказать, это 20 глава, 5-6 стихи. Но при внимательном чтении мы увидим, что это касается только того, кто сам последует примеру грешных родителей, ненавидит Бога и Его заповеди. Вот что написано в другом месте Библии:
«Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына… Я буду судить… каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез. 18. 19–30)
Тут двух мнений быть не может – каждый отвечает сам за себя. Причем мы читаем ветхозаветный текст. Тем более подобного в Новом Завете быть не может, когда все грехи смыты на Кресте и мы уже не под законом, а под благодатью. Есть еще стихи, подтверждающие, что детей никто не наказывает: Второзаконие 24:16; Иеремия 31:29-30.
Действительно, случается, что в нескольких поколениях можно наблюдать деградацию, неудачи, неблагополучное положение. Но тут уместней говорить о некой духовной болезни, безнравственности, которая переходит от старших к младшим. Нравственное нездоровье может стать причиной и физических недугов. Ведь болезни и смерть – это прямое следствие грехов.
А как же Хам?
Часто еще сторонники мнения, что дети несут ответственность за проступки родителей, приводят в пример случай с Ноем и Хамом. Действительно, сын Хама был проклят за грех, совершенный отцом. Но проклятие исходило не от Бога, а от Ноя. Отец семейства как-то напился и спал обнаженный у себя в шатре. Нагота считалась у иудеев позором, а старших уважать было обязательно.
Хам же увидел отца, затем вышел и стал насмехаться над ним. Этим он демонстрировал свое превосходство. Его братья спиной вперед зашли в шатер и накрыли Ноя, чтобы не видеть его позора.
Когда Ной проспался, он проклял Ханаана, сына Хама. Почему его? Ранее Господь благословил всех сыновей Хама, и через это благословение иудей не мог переступить. Получается, что Бог тут ни при чем.
Перед Богом все равны
Возникает другой вопрос. Если так, у всех ли равные условия для спасения? Ведь бывают очень неблагополучные семьи, в которых родители никак не заботятся не то что о нравственности, даже накормить и помыть детей не могут. Ответ однозначен – перед человеком всегда открыты двери для спасения.
Неважно, где и в каких условиях живет верующий, судьба не имеет над ним фатальной власти. Человек свободен в своем праве выбрать Бога, пойти Ему навстречу. Там, где много греха, больше и благодать (Рим. 5:20). То есть тем, кто находится в сложных обстоятельствах, подается особая помощь.
Посылая испытания, Господь дает и силы, и возможности, чтобы справиться с ними. Только от человека зависит, будет ли он бороться или безвольно опустит руки. Легко оправдать свое нежелание брать ответственность, сваливая вину на «родовое проклятие».
Многие святые говорили о том, что Господь вообще никого не наказывает. Последствия греха сыпятся на нашу голову потому, что люди нарушают естественный порядок вещей. Никто ведь не жалуется на силу притяжения, все мирятся с тем, что она есть.
Глупо жаловаться на Бога или обстоятельства, когда шагаешь за окно. Аналогичным образом действуют и законы в мире духовном. Согрешил – будут последствия. Наказание – от слова «наказ» (наставление, поучение). Подумайте об этом и не грешите. Бог в помощь.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.