Главка "Любовь моя - Конституция. Жаль, что не работает она" здесь
Личный опыт автора дает основание считать, что Конституция РФ в значительной степени документ декларативный, неработающий.
Всего несколько примеров. Выйдя на пенсию, решил реализовать гарантированное конституцией право на свободу литературного творчества. Тему, правда, выбрал достаточно щекотливую – о чиновниках, в рядах которых обретался много лет, замещая различные государственные должности. Написал книгу под названием «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». Никакой цензуре она не подвергалась, как и сказано в конституции. Сейчас издательства печатают что угодно. Только деньги плати. Но журналисты моего, советского поколения, работающие в условиях жесткой партийной цензуры, приучены писать, так, чтобы ни один факт не подвергался сомнению. Не дай бог, чтобы автора обвинили в клевете или подали в суд за оскорбление чести и достоинства.
Впрочем, в моей журналистской практике подобное случалось. Однако судебные решения всегда выносились в пользу газеты и автора. Тем не менее, все, что было заложено в советские времена, глубоко впиталось как самоцензура.
По укоренившейся привычке именно ею я руководствовался, когда «рисовал» портреты своих высокопоставленных персонажей. Мало кому из них понравились авторские характеристики. Год прошел, книга стала собирать продажи, но в суд за поруганную честь никто из чиновников не подавал. Даже геи из высших кругов, которым была посвящена отдельная глава, и о которых меня предупреждали, что они обязательно «возникнут» – молчали.
На мое удивление, возмутились… евреи. Точнее, одна из представительниц этой нации, по совместительству, возглавляющая исполком какой-то малоизвестной и малопонятной общественной организации. Опять же по удивительному стечению обстоятельств эта преклонных лет дама (намеренно не называю ее фамилию) оказалась по должности правой рукой одного из главных персонажей (на секундочку – еврея и педераста в одном стакане) моей книги. А тот, в свою очередь, был близким приятелем еще одного персонажа (о нем ниже будет сказано более подробно), занимающего ключевую должность в законодательном органе страны – Совете Федерации.
И тут закрутилось, завертелось. Мигом возникло уголовное дело. Шумное задержание автора в аэропорту за якобы попытку сбежать из страны. Двое суток содержания в тюремной камере. Подписка о невыезде. И более трех лет морального издевательства и всевозможной волокиты. Обо всем этом я написал во второй книжке «Гриф – «Особо опасен».
Какое отношение имеет Основной закон к частной истории? Самое, что ни есть прямое. За это время было нарушено более десятка конституционных положений, моих гражданских прав. Не буду рассказывать про отсидку в камере и задержание без привлечения адвоката, про сомнительную экспертизу текста и многие другие нарушения законности, отмеченные, кстати, судом. Остановлюсь на том, что больнее всего по мне ударило. Это невозможность выезда из страны. Не подумайте, что это мне нужно для путешествий и отдыха. Нет. Мне и здесь в Подмосковье очень хорошо. Дело в том мои родители похоронены в Приднестровье. За могилами нужно ухаживать.
А тут закончился срок действия моего загранпаспорта. Оформил новый в миграционной службе, но мне его не выдали. Сослались на закон №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который запрещает выдачу паспортов, если заявитель является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого.
– А как же презумпция невиновности? – спрашиваю чиновников, – ведь только по судебному решению человек может быть признан виновным. – И, вообще, – привожу «железный» аргумент, – Конституция выше всех законов, она не допускает издание актов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина.
Но и это не произвело на моих собеседников никакого впечатления. – Это, не к нам, – отмахнулись,– это к законодателям.
Продолжение следует
Author: Гулий Виталий
Книга "Мы всё ещё русские" здесь