В каждом человеке, есть частица образа нашего Бога-Отца. Он одарил нас этой частицей, сотворив нас по Своему образу и подобию. Он уподобил нас Себе, наделив нас чувствами и свойствами присущими Ему. Нет среди всех живых существ, такой живой сущности, такого живого творения как человек. Нет в среде живой природы того, кто не только способен мыслить и любить, но и творить - меняя окружающую реальность, тем самым уподобляясь Творцу в возможности создавать творения, менять их и изменяться самому. И даже Отступничество человека от своего Создателя, от своего Отца и Наставника, не лишило его возможности создавать прекрасные, полные гармонии и красоты творения.
Да, падение человека, его уход из лона воли Бога-Отца сильно отразился на нём. Человек, лишившись благого наставничества, лишившись света истинны своего Создателя и обретя пустоту Бездны у себя в душе, обретя зло как часть себя пал достаточно низко. Настолько низко, что возненавидел себе подобного, возненавидел творение и мир - этот богатый и красивый дар Бога человеку. Но даже это низкое и животное падение, не лишило нас любви нашего Отца, не лишило нас его дара, не лишило нас наших возможностей быть человеком - Его величественным творением. Человек познал в полной мере, что значить уйти из дома Бога-Отца, он познал многое из того, чего не стоило познавать. Войны, разрушения, геноцид, угробленная природа и экология, суеверия и оккультизм, моральный упадок и деградация, варварство и мракобесие - и это далеко не полный список того, что получил человек за своё Отступничество.
Сейчас много тех, кто именуя себя пророками и пастырями спекулируют на Отступничестве человека, на его падении. Они призывают отторгнуть дар Бога-Творца, называя материальный мир созданный им - владением Лжеца и Обманщика. Они приводят в пример самые тёмные деяния человека, неоспоримую мощь этого бурного мира как доказательства того, что наша жизнь здесь - не к месту, что мы из другой среды, что настоящая жизнь будет потом, там дальше - за гранью нашего понимания. Они говорят что войны и болезни это норма, потому как миром правит Отступник, они говорят что материальный мир - это мир пагубных желаний и зла. Что человек немощен, слаб. Что наука зло, а познание творения нашего Бога-Отца - это кощунство перед ним.
Но реальность диктует другое. Человек, не смотря на своё падение, по прежнему любим Богом. Человек по прежнему способен быть Его достойным сыном, Его любимым сыном. И ему дано вернуться в лоно воли Бога-Отца, вернуться в отчий дом. И не отстраняясь от дара Его, не отторгая своего тела, а отказавшись от следования путям Отступника. По вере своей в Бога-Творца, по любви своей к Нему и по любви к творению Его, человек может сойти с тропы смерти и беззакония. С тропы падения. Бог оставил все возможности обрести с ним единство. Он оставил нам нашу волю, волю как инструмент принятия решений, как инструмент с помощью которого человек может победить свои пороки и, перешагнув через свою гордыню, вернуться к Нему. Всё в руках человека. Весь выбор - в руках человека. Отец всё уже решил за Себя, и Он верит в нас, в нашу возможность вернуться к Нему. Следующий шаг только за нами. И делать его надо сейчас, здесь - в этом мире, в этом благословенном мире дарованном нам нашим Отцом.
Так же как и Отец верит в нас, так и мы должны поверить в себя. Мы по прежнему Его дети, да безумные, нерадивые, где-то пошлые и злые, где-то непослушные. Да, мы падшие. И всё это мы должны осознать. Осознать, признать и победить. Признать что порок не в мире, не в природе, не в окружающей нас среде - а в нас самих. Внутри каждого из нас. И что мы можем его побороть. Побороть и стать выше, стать тем, кем нас создал наш Отец - Человеком. Именно Человеком с большой буквы, тем совершенством, каким мы были рождены по Его воле. Стать хозяевами (а не квартирантами) этого мира, принесённого нам в дар по Его воле и по Его любви к нам. Обрести жизнь вечную в лоне Его воли, стать вечными не смотря ни на что.
Надо просто взять на себя ответственность, ответственность за себя и за своё будущее, за свой дом, за свою жизнь, за своё настоящее и за своё будущее. Никто, и это важно запомнить и принять как аксиому, никто не способен принять за нас, наше решение.