Найти в Дзене

Зу-л-факар – сабля с раздвоенным клинком.

Зу-л-факар в переводе с арабского означает «обладающий позвонками» или «ребристый». По легенде, такой меч, захваченный у язычников в битве при Бадре (624 г), Мухаммед передал своему брату Али — именно с этим событием связана кораническая формула, часто встречающаяся на клинках, которые производились в исламских странах – «нет героя, кроме Али, нет меча, кроме зу-л-факара».

Однако, существует две версии появления сабель с раздвоенным клинком: первая версия говорит о неверно-истолкованном переводе фразы «сабля с двумя лезвиями», что возможно подразумевало под собой то, что сабля была обоюдоострая, но в результате многочисленных перефразировок и переписывания могло превратиться в «саблю с двумя клинками».

Вторая версия позволяет думать, что появление таких сабель берёт своё начало от распространённого в те времена на Аравийском полуострове кинжала, состоявшему из рукояти, по обе стороны от которой были расположены два изогнутых клинка, длина которых могла достигать 1 метра.

Представленный клинок выполнен из булатной стали высокого качества.

-2

Клинок имеет форму иранского шамшира – массивный, плавно изогнутый, линзообразный в сечении. Пята декорирована крупной полуаркой, контур которой очерчен насечкой жёлтым металлом. Пространство полуарки заполнено резным растительным орнаментом.

Плоскость клинка разработана перемежающимися долами – 5 широких, окаймлённых узкой канавкой, верхняя грань которой разделена на 5 отрезков. Промежутки между долами декорированы завитками, выполненными насечкой жёлтым металлом. В нижней трети клинок раздваивается в продольной плоскости.

-3

Крестовина железная, гранёная. Концы креста длинные, оканчиваются вытянутыми гранёными шишечками.

-4

Ножны деревянные обтянутые кожей варана, с металлической отделкой с насечками жёлтым металлом.

-5

Скорее сам всего клинок был выкован в Египте или Сирии, а позже был доработан в соответствии со вкусами и пожеланиями владельца – представителя знати Оcманской Империи. На клинке выполнена надпись арабской графикой – «Хан Султан Татар» - имя владельца сабли, что позволяет предположить, что владелец сабли был выходцем из стран Средней Азии.

  • Клинок – Египет или Сирия конец XVIII
  • Крестовина, ножны – Османская Империя, XVIII
  • Размеры – общая длина в ножнах – 960 мм
  • Длина сабли без ножен -937 мм
  • Длина клинка – 785 мм
  • Ширина клинка у пяты – 32 мм
  • Толщина клинка – 5,8 мм

Данный образец зу-л-факара вместе с другими образцами военного антиквариата выставлялся на Антикварных выставках и ярмарках в Санкт-Петербурге

Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!

Оригинал статьи размещён на нашем сайте - https://kollekcioner-spb.ru/article/zu_l_fakar_sablya_s_razdvoennym_klinkom/

Автор статьи - Михаил К.