Найти тему
4 Kids

Откуда депрессия после родов

К этим дням семья готовилась как к лучшему времени. Ребенок родился, можно больше не переживать о ходе беременности, о трудностях родов, но маму охватывает отчаянье. Оно не проходит ни за месяц, ни за два. Жизнь становится невыносимой.

О послеродовой депрессии много пишут, но по нашим наблюдениям, она не такое частое явление.

Если верить статистике, чаще этим расстройством страдают мамы в США.

Причины две: широкое распространение кесарева сечения и большее чем у нас количество препаратов, применяемых в ходе родов – стимуляторов, обезболивающих и т. д.

Естественный процесс нарушается, организм не готов к появлению малыша. Это физическая причина, обусловленная нехваткой окситоцина, гормона радости. При нормальном ходе родов он вырабатывается автоматически, может даже вызывать эйфорию.

Еще количество окситоцина зависит от того, сколько времени мама проводит с младенцем сразу после родов.

Другая причина смены настроения – резкое изменение образа жизни. И, что еще более болезненно – несовпадение реальности и ожиданий.

В общественном мнении, в социальных сетях молодая мать должна излучать счастье. Быть ухоженной, держать на руках довольного малыша.

Но соответствовать этому стандарту совсем не просто. Нужно по 20 раз в день менять подгузники. Молоко течет, прокладки не справляются. Голову вымыть некогда. Грудь болит от кормления, живот, потому что сокращается.

Лучезарный образ не складывается, это фатально влияет на настроение.

Часто избежать депрессии можно просто готовясь к реальным трудностям и радостям, не пытаясь оправдать ожидания родственников и знакомых. Это, кстати, помогает не только после родов.

Комментарий папы. У жены послеродовой депрессии никогда не было. А у меня, когда родилась третья девочка, была. Устал, перенервничал, несколько недель ходил потерянный. Потом осознал, что я теперь многодетный отец, и все у меня хорошо. Очень-очень.