Найти тему

Дорога в Лавру. День первый

Если у вас не выходит с дальними путешествиями-Север, Юг, Восток и Запад, то отчаиваться не стоит. Вокруг Москвы много есть чего интересного, в плане путешествий. И даже в самой столице,да.
А мне, мечтающей о Камино, неймётся. Хочу в путь! И узнала о существовании "Дороги в Лавру".Этот ныне популярный маршрут известен с незапамятных времен. С тех пор, когда к преподобному Сергию Радонежскому (в Лавру) стали приходить из Москвы паломники дабы испросить совета, напутствия, вознести молитву.. Одним из самых известных-Дмитрий Донской.Накануне Куликовской битвы дошел он до отца Сергия и попросил напутствия. Что было потом-известно и школьнику.
Стало популярно идти этим маршрутом-многи цари и вельможи хаживали,и простой люд тоже.
А в наши дни он стал отечественным Камино. Пешеходный маршрут(хотя можно и на велосипеде) составляет 120 км и расчитан на 5 дней. Можно пройти его стразу, останавливаясь в гостиницах. Можно разбить и на несколько заходов, возвращаясь ночевать домой. Не возбраняется.
Много информации о "Дороге в Лавру"на сайте
http://dorogavposad.ru/, в том числе и карта маршрута детальная, и исторические справки, а в группе Фейсбука можно общаться и договариваться о совместных походах.
Я человек не то чтобы некомпанейский, но есть несколько ньюансов из-за которых я отправилась в Дорогу одна. То ли группы в мою дату шли два дня( с ночевкой), то ли даты были неудобные.. Короче одна и одна. По мне так и лучше-ориентируюсь только на себя, места знакомые-не пропаду, да и паломничество(даже если без религиозного фанатизма) дело личное.
А почему как Екатерина II?) Так она (как и я))) ходила "челночком". Пройдет свой дневной максимум и на карете домой, спать. А утром снова в путь с того же места, где остановилась. Не любила путевые дворцы и в шатрах ночевать брезговала. Прям как я)).
Итак, в 9-15 я была в Иверской часовне у стен Кремля. Именно отсюда, с "нулевого километра" начинается Дорога. А в часовне можно получить Подорожную грамоту. А можно распечатать самой. Я решила взять "оригинал", но не повезло-не завезли(. Пошла без документа. Решила, что распечатаю, а потом печати( их можно ставить в некоторых церквях на маршруте) съезжу и проставлю на неделе. Благо первый день у меня по Москве вышел.

В самой Иверской часовне была в первый раз, хотя миллион раз мимо проходила.Внутри была служба,которая транслировалась на улицу. Ну я зафиксировала свои стопы у "нулевого" и в путь!

-2

Кусочек Красной площади, еще немноголюдной в утренние часы

-3

мимо Казанского собора, попадаем на Никольскую. Традиционные украшения приятны глазу и днем. Напоминают кружева

-4

Далее Лубянская площадь и поворот на Рождественку

-5

и быстренько)) идем вверх практически до самого ее конца. Там расположен Богородице-Рождественский монастырь. Он имеет непосредственное отношение к "Дороге в Лавру".Ведь он был заложен в честь победы на Куликовском поле. А как мы знаем, именно перед этой битвой князь Дмитрий шел к Сергию Радонежскому по этому пути. И именно отец Сергий стал первым духовником этой обители..

-6

В те времена (XV век) тут проходил рубеж Москвы,и монастырь был сторожевым, защищая север столицы. Рядом находился Пушечный двор, и монастырь еще называли " за пушечными избами". Через сто лет была возведена стена Белого города,в которой сделали отверстие для реки Неглинки. Это отверстие было в виде арки или "трубы", вот и названия отсюда пошли- Трубная площадь, монастырь "на Трубе"
Бульварное кольцо, было образовано на месте стен Белого города. Эти стены были защитным сооружением, их построили по распоряжению Федора Иоанновича,сына Ивана Грозного. В местах пересечения с улицами были ворота. Их всего было 11: Васильевские, Яузские, Покровские и тд. Позже стена была разрушена, а на ее месте посадили деревья и появились бульвары..
Ну а я прошлась по Цветному. Утром никого на нем, и можно было пофотографировать без желающих залезть на веселых клоунов.

-7
-8

Клоуны гигантские, как и все "от Церетели", но мне нравятся.


И еще, часто незаметная из-за цветущих кустарников. Бабуринская "Песня". Скульптура, кстати, 1958 года.

-9

Пересекаем Садовое кольцо и по Самотечному бульвару проходим мимо Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.

-10

Оно основано как раз на Дороге паломников в Лавру на землях, подаренных Лавре в память героической обороны монастыря от польско-литовских войск . Здесь останавливались насельники по дороге в Лавру. В 19 веке в Троицком подворье жили митрополиты. После революции печальная участь храмов постигла и подворье. Здесь распологался Государственный симфонический оркестр. А во времена Олимпиады-80 вообще проложили Олимпийский проспект.. Восстановился храм и подворье в 19933 году. Кстати, в Троицком подворье можно поставить печать в Подорожную грамоту, но у меня ее не было.

Далее путь идет через Екатерининский парк. В нем я была впервые.Очень симпатичный, с прудом и утками.

-11
-12

Далее через Олимпийский проспект и Фестивальный парк на Шереметьевскую улицу. Уже район Марьина Роща. знаете почему так назван он? Одна из легенд мне очень нравится. Ее придумал В.Жуковский в начале 19 века.  Он гласит о любви красавицы Марьи к певцу Усладе. Певцу пришлось уехать, а Марья поклялась его ждать. Но богатырь Рогдай стал ухаживать за девушкой, и она поддалась его богатству и силе.Согласилась даже уехать с ним в Киев. Но потом одумалась, она же любила Услада.. Рогдай разгневался и заточил ее в своем тереме. Да и сам пропал. Поговаривали, что это Божье проклятие, ибо терем был безлюден и тих. Услад вернулся, нашел терем и там встретил призрак Марьи, который привел его через лес в берегам Яузы. Там Услада встретил отшельник Андрей, который рассказал, что видел как Рогдай зарубил Марью, а отшельник захоронил ее около реки и поставил часовню. И стал Услад жить в обители отшельника около могилы Марьи.

-13

Шереметьевская улица долгая и в горку. На ней стоит приятный храм-Церковь Иконы Божией Матери "нечаянная радость".

-14

Церковь возведена в 19 веке и ни разу не закрывалсь и не перестраивалась. Построена она на сбережения жителей Марьиной рощи.

Далее путь идет через Звездный бульвар к проспекту Мира,

-15

а там и Церковная горка с Храмом Тихвинской иконы Божией Маиери в Алексеевском. Интересно название-Церковная горка.
Путеводитель
IZi рассказал интересную историю о "замолённом" клочке земли, который в целости и сохранности пережил эпоху строительства на проспекте Мира и в районе ВДНХ. На этом месте в стародавние времена останавливались богомольцы и паломники, и даже был путевой дворец Алексея Михайловича. Во время Великой отечественной войны существовала легенда о том, что чудодейственную икону Сталин хотел использовать в борьбе с врагом. Якобы хотел взять ее и облететь Москву и таким образом сберечь ее от наступления гитлеровцев. Было это или нет, но после войны было дано распоряжение восстановить Тихвинский храм...

-16
-17

По Ярославской улице иду до Ростокинского акведука..

-18
-19

Помимо известного первого водопровода, это место знаменито тем, что именно здесь располагался путевой стан Минина и Пожарского, именно отсюда войско двинулось на Москву и одержало победу над захватчиками. Теперь тут установлена стелла.

-20

Дальше путь идет вдоль Яузы. Прибрежные территории стали уютным парком, вернее вереницей парков: Парк Яуза, Сад будущего. Иногда приходится проходить и меж жилыми домами и не миновать промзоны и гаражи, но выныривая к реке, отдыхаешь глазами и душой. Мало велосипедистов( по сравнению с моими Кузьминками) и много уток. Вот мои главные впечатления)

-21
-22

Сад будущего- ранее здесь была усадьба князя Хованского, а сейчас осталась липовая аллея, пруд и старый дуб, которому 300 лет.

-23
-24

Дошла до усадьбы Свиблово. Никогда здесь не была. Оказывается название этому месту дала фамилия воеводы Дмитрия Донского- Федора Свиблы. Позже село и усадьба принадлежали К.А.Нарышкину, который и построил каменные палаты, солодовенный завод, церковь.Кстати, строили плененные шведы. И один из колоколов Троицкой церкви был трофейным, шведским. В конце 19 века и до революции владельцем Свиблова был горный инженер Г.Б.Халатов. При нем здесь было налажено аппретурное(что такое??) и ткацкое производство, и шерстопрядильное предприятие Дюпона. В советское время усадьба только разрушалась.
Однако сейчас тут приятно. Оказывается Свиблово передано Московской Патриархии, поэтому стало ухожено и благообразно)

-25
-26

И снова вдоль Яузы идешь и радуешься пробуждающему цветению, правда на некоторых участках благоустройство не закончилось, поэтому в обход. В итоге я дошла до улицы Широкая и алес, повернула к метро "Медведково". В результате прошла 24 км за 7 часов, из которых полтора часа были отдыхом. Единственным минусом была погода- холод, ветер и мокрый снег. Ну никак зима нас не отпускает! Замерзла(

-27

-28
-29

По дороге пару раз заходила перекусить в трапезные при храмах. Почему-то так выходило. Съедала пирожки там со своим чаем из термоса.
Ну и ноги устали-болели под конец пути, деревянные просто стали(. Когда работала курьером, то столько же нахаживала за день. Но тогда другое дело- идешь, едешь в общественном транспорте,посидишь, постоишь.. А тут-иди и смотри! И не особенно посидишь на лавочках в такую погоду. Да и сказываются 2 месяца офисной службы-отвыкла ходить. Поэтому хорошо,что я придумала так ходить, тренировка и еще раз тренировка.

-30

Продолжение следует)