Формально уже с 1 мая 2019 года некоторые пособия, выплачиваемые за счет ФСС, должны перечисляться гражданам только на карты «Мир». Однако это не значит, что каждый работник для получения, к примеру, оплаты по больничному, теперь в спешном порядке должен оформлять себе карту указанной платежной системы.
«Мирные» виды пособий
В списке выплат, перечисляемых теперь только на банковские счета, операции по которым производятся с использованием карты «Мир», поименованы (Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 419):
- пособие по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
То есть к выплатам по обычным больничным данные поправки никакого отношения не имеют.
Международные карты vs. карты НСПК
Большинство россиян сегодня пользуются картами международных платежных систем (Visa, MasterCard и т.д.). Однако по заверениям представителей ФСС перечисление пособий на карты национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир» в связи с особенностями технологии должно проходить быстрее.
Вместе с тем, заставить физических лиц массово открывать карты «Мир» ни ФСС, ни иной государственный орган не может. Но и не выплачивать людям пособия по причине отсутствия конкретной карты тоже нельзя. Особенно если речь идет о тех регионах, где работодатели перечисляют пособия своим работникам на зарплатные карты, а затем получают возмещение из ФСС.
А вот в пилотных регионах, где пособия физлица получают напрямую из ФСС, реализовать постепенный переход на «мирные» карты вполне реально. И отвечать за перечисление денег именно на карты «Мир» будут банки (п.2 ч.5 ст.30.5 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ).
Процедура перехода на карты «Мир»
После того, как банк получит распоряжение с определенным кодом о перечислении пособия от ФСС на счет физлица, банк должен будет проверить, открыта ли к этому счету карта «Мир». Если такая карта есть, то деньги просто будут зачислены на счет. А если такой карты нет, то банк предложит лицу (Приложение 13 к Положению, утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П):
- или получить деньги наличными;
- или сообщить счет, к которому открыта карта «Мир» (чтобы перечислить на него средства);
- или сообщить счет, к которому карты в принципе не открываются.
Но если вы уже получаете какие-либо из указанных выше пособий не на карту «Мир», а на карту другой платежной системы, допустим, пособие по уходу за ребенком, то на нее вам и будут его перечислять, но до 01.07.2020 либо пока не истечет срок действия этой карты (в зависимости от того, что произойдет ранее).
Данная схема выглядит вполне жизнеспособной для регионов, участвующих в пилотном проекте. Но не очень понятно, как будет отслеживаться платежная система работницы или работника, если пособие изначально выплачивает компания, а затем получает возмещение от ФСС. Возможно, в скором времени пилотный проект будет распространен на всю территорию РФ, и тогда последний вопрос отпадет сам собой. Ведь сегодня в проекте участвуют уже 50 регионов – это более половины всех субъектов РФ, а во второй половине 2020 года «регионов-пилотников» будет уже 77.
Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам