Найти в Дзене
Джаз.Ру

Барабанщик Билли Кобэм, легенда джаз-рока: 75 лет!

16 мая 2019 Билли Кобэм (Billy Cobham), один из лучших барабанщиков планеты, отмечает 75-летие.

Билли Кобэм. Москва, 2007 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Билли Кобэм. Москва, 2007 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Уильям Эмануил Кобэм-мл. родился в Панаме в 1944. В трёхлетнем возрасте мальчик вместе со всей семьёй оказался в нью-йоркском Бруклине, где и вырос: отец на неделе работал статистиком в больнице, а по выходным играл на рояле в клубе. Отслужив в армии (1965-68) ударником военного оркестра, Кобэм около года провел в ансамбле джазового пианиста Хораса Силвера, после чего стал работать в качестве сессионного студийного музыканта.

Билли Кобэм в составе Mahavishnu Orchestra
Билли Кобэм в составе Mahavishnu Orchestra

Звезда Билли взошла в начале 70-х годов — после сотрудничества с Майлзом Дэйвисом, а затем Джоном Маклафлином и его Mahavishnu Orchestra.

ВИДЕО: Mahavishnu Orchestra, 1972
Джон Маклафлин - гитара, Ян Хаммер - клавишные, Джери Гудман - скрипка, Рик Лэйрд - бас, Билли Кобэм - барабаны

В 1973 году Билли Кобэм записал знаменитый альбом «Spectrum», разошедшийся более чем миллионным тиражом. Альбом был признан лучшей записью джаз-рока (по версии авторитетного журнала Billboard) и, главное, заложил основы стиля, который впоследствии получил название «фьюжн»: Кобэм раз и навсегда вошел в историю мирового джаза как родоначальник этой стилистики.

Billy Cobham, 1974
Billy Cobham, 1974

В 1974 году Билли основал свою собственную группу совместно со знаменитой нью-йоркской духовой секцией — Рэнди и Майклом Бреккерами. Вместе они записали альбомы «Crosswinds», «Total Eclipse» и «Shabazz». Немного позже появился альбом «The Best of Billy Cobham». К началу 80-x были выпущены альбомы из серии Вillу Cobham Live: «Flight Time», «Stratus» и «Picture This». В 90-е барабанщик стал участником известного проекта Jazz is Dead, в котором были представлены джазовые интерпретации песен рок-группы 60-х Grateful Dead.

ВИДЕО: Billy Cobham Spectrum, 1974
Джон Аберкромби - гитара, Майкл Бреккер - саксофон, Рэнди Бреккер - труба, Гленн Феррис - тромбон, Алекс Блэйк - бас, Милчо Левиев - клавишные

На сегодняшний день Билли Кобэм — самый известный фьюжн-барабанщик планеты. На счету Билли более 35 сольных альбомов, как сессионный музыкант он записался на сотнях (!) пластинок, среди которых альбомы Майлза Дэйвиса, Джорджа Бенсона, Карлоса Сантаны и других выдающихся музыкантов. Его техника игры, музыкальная пластичность и яркий темперамент делают каждое выступление Билли Кобэма неповторимым.

ВИДЕО: Билли Кобэм в составе биг-бэнда Игоря Бутмана, Москва, 2001

Кобэм неоднократно играл в России — как со своими проектами, так и с российскими музыкантами. В частности, он не раз выходил на сцену в качестве барабанщика биг-бэнда Игоря Бутмана (в том числе на потрясающем «Триумфе джаза» 2001 г. и на праздновании 50-летия российского саксофониста в Кремлёвском дворце осенью 2011), а также гастролировал по России в составе ансамбля басиста, композитора и продюсера Алекса Ростоцкого.

Александр Ростоцкий и Билли Кобэм, Москва, клуб Jazz Town, 2007
Александр Ростоцкий и Билли Кобэм, Москва, клуб Jazz Town, 2007

В 2000 году ереванский корреспондент «Джаз.Ру» Армен Манукян взял у легендарного барабанщика для нашего издания интервью. Предлагаем вам несколько фрагментов.

Мистер Кобэм, развитие джаза сейчас идет через эксперимент. Его пробуют скрестить то с фолком, то с классикой. Считаете ли вы это нормальным?

— Абсолютно. Любой шаг вперед становится возможным через эксперимент. Где-то он большой, где-то поменьше. Более или менее авантюрный. Но чтобы идти вперед, нужно пробовать, стараться найти какой-то новый, неизведанный путь. Это и есть эксперимент. Другое дело, что я не одобряю эксперимента ради эксперимента. Музыкант должен хотя бы предполагать, что его может ожидать в конце пути. Иначе это авантюра, а не эксперимент. В этой связи я думаю, что у эксперимента «джаз+фолк» большое будущее.

Какую музыку вы слушаете в свободное время?

— Любую классику — Моцарта, Бетховена, Чайковского. Конечно, корифеев джаза. Вместе с дочкой слушаю популярных сейчас у молодёжи исполнителей. Пытаюсь понять, что их делает такими популярными у миллионов людей во всем мире. Джазменам в этом отношении сложнее.

Что нужно молодому барабанщику, чтобы стать Билли Кобэмом?

— Быть терпеливым и настойчивым в своих устремлениях. Если упорно трудиться, то можно многого добиться.

Вас считают «гигантом», «легендой», суперзвездой джаза. А ощущаете ли Вы себя «звездой»?

— Конечно, нет. Я просто играю. Стараюсь играть как можно лучше. Ведь предназначение музыканта - развлекать публику, доставлять слушателям удовольствие. И чем лучше у тебя это получается, тем ты и лучше. Я всегда старался не играть со «звёздными» партнёрами... Стараюсь брать в свои составы молодых, не очень знаменитых, но уже хорошо зарекомендовавших себя музыкантов. Кроме всего прочего, я здесь выступаю как педагог. Передаю им свой опыт. Когда они достигают определенного уровня, я чаще всего их заменяю на более молодых. Т.е. действую по принципу своеобразного учебного заведения. Чувствую себя больше педагогом музыки, чем исполнителем. И ещё, я стараюсь не играть в больших, многолюдных, парадных местах. Предпочитаю маленькие, уютные бары и клубы.

Смогут ли когда-нибудь неамериканские музыканты играть наравне с исполнителями с родины джаза? Ведь американские музыканты слышат эту музыку с самого детства, она у них в крови, тогда как все остальные, стараются лишь воспроизводить услышанное...

— Смотря с какой точки зрения подходить к этому вопросу. Если вы хотите играть джаз, который играл Луи Армстронг, да ещё играть, как он, то вам действительно придется сложно. Но ведь и не все американские музыканты могут сделать это. Джаз — это прежде всего свобода. Свобода духа, мысли и, конечно, импровизации. Вы можете быть армянином, китайцем или норвежцем. Если вы внутренне свободны, у вас достаточно фантазии и техники, у вас есть что сказать людям, то говорите. И не важно, на каком языке, будьте спокойны — вас поймут.

ВИДЕО: Билли Кобэм в составе ансамбля Александра Ростоцкого Jazz Bass Theatre, Москва, 2009

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!