Что бы вы сказали про Бабу-Ягу? Нечистоплотная старуха-людоед, которая летает в ступе и живет в странной избушке, наверняка ответите вы. На первый взгляд, это, конечно, так, пользы от этого сказочного персонажа немного – мало того, что злобная бабуля постоянно хочет кого-то съесть, так она еще и детей похищает!
Однако, не будем торопиться. Сегодня мы, уважаемый читатель, совершим путешествие по молочной реке, мимо кисельных берегов, навстречу самому таинственному герою русского эпоса, и постараемся дать ответ на вопрос: так кто же ты, Баба-Яга?
По сформировавшейся традиции, начнем с матчасти. Наш персонаж летает в ступе, периодически похищает детей, обладает магическими способностями, имеет одну ногу «костяную» или, в некоторых вариациях, золотую. Живет Баба-Яга на границе леса, обязательно дремучего, поворачивается в своей избушке к путникам по их просьбе.
Для глубинного понятия фольклорных истоков нужно обратиться к мировидению наших предков. Лес в понятии древних славян олицетворял смерть. Обязательно темный оттого что дремучий - лес в сказаниях про Бабу Ягу представляет собой границу между живыми и мертвыми, реальным и «волшебным» миром.
Избушка на курьих ножках всегда расположена «к лесу передом», то есть открыта ко входу в мир волшебный (или загробный) и закрыта для доступа со стороны мира живого. А сама Баба-Яга выступает никем иным, как… провожатым. Роль бабули – охранять границу миров, выспрашивать путников о цели визита и решать, кто достоин пройти, а кто – нет. Не зря во всех сказках добры молодцы попадают в тридесятое царство только после встречи с Бабой Ягой.
Костяная нога у бабули тоже не спроса. Те же древние славяне верили, что человеческая душа расположена в ногах (вспомните «душа в пятки ушла»). Наш персонаж не имеет ноги в привычном понимании, а значит, и души у нее тоже нет. «А вот и неправда», скажите вы, «ведь вторая-то нога нормальная!» и будете совершенно правы. Противопоставлением наши пращуры хотели показать пограничность бабули, ее назначение быть одной ногой «там», а другой здесь.
Дом Яги представляет собой кладбищенский острог наших пращуров. У древних славян было положено хоронить людей в специальных домиках на высоких столбах: наши предки считали, что так проще всего попасть в царство мертвых.
Передвигалась Яга на ступе с метлой. В церемонии погребения славян был специальный обычай – в могилу умершей женщины клали ступку и пестик, а дорогу до кладбища подметали метлой – считалось, что так покойник не вернется домой.
Так, с Бабой Ягой разобрались. А как быть с остальным сюжетом? Давайте разбираться.
Изначально избушка повернута к лесу передом: вход для людей закрыт. Однако, главный герой произносит заветные слова, и избушка, кренясь и охая, поворачивается передом к вопрошавшему. Герой тут же попадает на карандаш к нашему «таможеннику»: бабка начинает расспрос, чтобы понять, пропускать ей гостя или нет. Но гость настроен решительно, и вместо ответов предлагает бабке сперва «напоить, накормить, в бане попарить», и только потом вопросы задавать.
Здесь мы с вами видим своеобразный ритуал попадания в загробный мир. Поскольку наш герой держит путь к мертвецам, с помощью Бабы Яги ему предстоит на время умереть. Каждая деталь в просьбе добра молодца имеет свое предназначение: банька нужна, чтобы смыть человеческий запах (вспомните «русским духом запахло!»), специальная еда призвана перенести его в царство мертвых и быть там своим парнем. Даже просьба «уложить спать» неспроста – так герой просит временно «похоронить» его в домике. Теперь про Бабу Ягу мы знаем все.
Однако, раз речь зашла про главного героя, негоже оставлять в неведении и его обратный путь в жизнь. После победы над злыми персонажами, наш герой должен вернуться в мир живых, однако Баба Яга не может ему помочь – нет сказок, в которых бы добрый молодец возвращался к бабуле.
Для возвращения домой герою нужно… умереть?! Совершенно верно, для возвращения из мира мертвых, главного героя должны убить в этом самом мире – именно так и заканчивается большинство сказок: возвращаясь домой после победы, на героя внезапно нападают враги и убивают богатыря. После этого друзья героя омывают его «мертвой» и «живой» водой, после чего наш богатырь попадает к себе домой.
Подводя итог, отметим, что Баба Яга – это совершенно не зловредный, а даже полезный персонаж, который за всю историю сказок ни разу никого не съела (хотя и хотела), более того, помогала путникам обрести дорогу к победе.
Понравилась публикация? Поставь лайк и подписывайся на канал - впереди много интересного!
Все фотографии и изображения взяты из открытых источников сети и принадлежат их авторам