Сегодня хочу затронуть одну деликатную тему. Крематории в современной России. На нее меня навела история открытия и работа крематория в Новосибирске.
Сегодня я воздержусь от оценок и суждений. Подчеркну еще раз, что тема очень деликатная. Я просто хочу рассказать о крематории. Поведать то, что меня зацепило и заставило очень много думать над вопросом кремации.
Правильно это или нет — решать каждому. Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, уважаемые читатели. Что вы думаете на этот счет?
Сергей Якушин — основатель крематория.
В 1992 году он провел международную выставку похоронного дела. В 48 лет ему был поставлен диагноз - рак четвертой стадии. Ему даже дали совет - составить завещание. Сергей Якушин отправился на обследование в Германию. После исследования анализов он был ошарашен новостью — никакого рака нет и не было.
«Когда ты на грани жизни и смерти, то начинаешь переосмысливать свою жизнь и ценности. До диагноза моя жизнь была греховной. Я суетился» - рассказывает Сергей Якушин.
Также он помог подруге открыть хоспис. Неоднократно приезжал туда сам. Разговаривал с умирающими.
«Смерть приходила ко мне во снах. Она говорила важные вещи. Иногда мне хотелось, чтобы она снова мне приснилась» - говорит основатель крематория.
Переоценка ценностей. Именно это подтолкнуло его к открытию первого крематория в Сибири и сети похоронных магазинов.
Небольшой экскурс в историю.
Крематорий в Новосибирске был открыт в 2003 году. В основу крематория легли российские и мировые традиции погребения. Первая кремация была проведена 12 июля 2003 года.
Первое время крематорий работал в обычном режиме. Туда привозили тела умерших людей, готовили к кремации. Проводилась сама процедура.
Как выглядит крематорий сегодня?
Сегодня новосибирский крематорий представляет собой огромную территорию. Здесь проводят не только кремацию.
На территории крематория располагается Парк Памяти. Его площадь около 6 гектаров. Посетители могут познакомиться с образцами искусства разных народов и религий.
Здесь же можно увидеть динозавров. Есть даже детская игровая площадка и зоопарк. В нем живет верблюд Фараон.
В крематории проводятся разные мероприятия (например, «Нет наркотикам!») и концерты.
Невозможно оставить без внимания и Музей смерти. Вместо слов просто посмотрите на фотографии.
Экскурсии по территории крематория иногда проводит сам Сергей Якушин.
Крематорий предлагает разные услуги:
• Онлайн-трансляция церемонии;
• Отправка праха на околоземную орбиту;
• Транспортировка тела к погребальному пламени на конном катафалке.
Почему столько внимания к крематорию и почему в этом видят будущее?
Возможно, это покажется удивительным, но крематорий - достопримечательность Новосибирска. Также как и Новосибирский Академгородок, и зоопарк, и Театр оперы и балета.
Столь разные места, но так сильно притягивают туристов. Почему? Если последние перечисленные достопримечательности связаны с весельем, то крематорий дает возможность серьезно подумать. Поразмыслить над своей жизнью и тем, что будет после нее. Провести переоценку ценностей.
К вопросу о крематориях часто возвращаются в СМИ. Часто говорят, что за крематориями будущее. Что кладбища занимают огромные пространства. С этим сложно не согласиться. Если взять Ростов-на-Дону, то там Северное кладбище занимает больше 400 гектаров. Что говорить, если даже в моем маленьком городе с населением 200 000 человек, уже есть два кладбища.
Рубить с плеча и жестко рассуждать о том, что нужны только крематории или нужно обязательно оставлять кладбища — нельзя. Вопрос очень острый. Однозначного ответа, который устроил бы всех, не существует. Ответить на него может только отдельно взятый человек. Внутри себя.
За ответом на такие острые вопросы туристы и отправляются в новосибирский крематорий. После посещения кто-то остается при своем мнении, кто-то меняет убеждения на противоположные.
Как к этому относиться?
Вопрос невероятно сложный. В поисках ответа на него я расспрашивала близких и друзей. Какое у них мнение на этот счет? Одни высказались за кремацию и считали, что действия Сергея верные. Другие наоборот — категорически отказались от такого варианта прощания с умершим.
Вопрос глубоко личный. Сергей Якушин верно сказал — в определенный момент ты начинаешь переосмысливать свою жизнь. Для меня крематории прежде ассоциировались только с концлагерями. Я много читала, смотрела документальные фильмы. Думала, что мое мнение полностью сформировано. Оказалось, что нет. Я к кремации после смерти не готова. Наверно. Снова сомнения. Много сомнений. Чтобы решить их я хочу попасть на территорию новосибирского крематория. Чтобы все понять. Переосмыслить некоторые вещи. Для себя.
Лучшая благодарность автору - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: