Найти тему

Государство и личность: кто в ответе за демографию

Предисловие.

Автор не претендует на «научность» в своих бытовых заметках. Пишу всегда о том, что мне самому интересно в первую очередь – общественно-политические процессы в России или же трудовые «мемуары» за крайние 20 -25 лет, связанные со службой и работой на Балканах, в Африке и в Афганистане.

1. Разговор со старшим сыном.

Парню идет 28 год. Не глуп, не дурен собой, хотя и не Ален Деллон, рабочая профессия на руках, живет отдельно, потому что папа в свое время помог с квартирой.

Как многие отцы, иногда, интересуюсь: сынок, а жениться то не собираешься?

В ответ всегда отшучивается. Если становлюсь назойливым, то огрызается. Мол, нет никакого желания вешать семейный хомут на шею, толкать по улицам коляску часами, и переводит на меня стрелки: вы с матерью не пример счастливой семейной жизни, я так не желаю завтра жить…

С высоты собственного житейского опыта я немного теряюсь, тушуюсь, сворачиваю тему. Тешу себя одним успокаивающим моментом – рано или поздно среди многочисленных подружек должен выбрать подходящий вариант. Годам к сорока, может быть, даже женится. И пусть будет ему «счастье».

2. Демография России «в плотный минус» - главное последствие новых «реформ-2019».

Некоторые размышления о негативном влиянии реформаторского зуда правителей на российское общество я изложил здесь. Но демографический «пессимизм» среди обывателя является основным маркером разрушительной политики действующей власти.

Человек не спешит размножаться, заводить потомство даже в сытые или тучные времена, когда за душой есть определенные денежные средства и с работой все хорошо. Лучше потратить их на путешествия, поездки к теплым морям, чем на закупки памперсов и молочных смесей. НОРМАЛЬНЫЙ человеческий эгоизм, здесь нельзя никого осуждать, в первую очередь среди молодого поколения фертильного возраста.

-2

Когда наступают времена санкций, экономических кризисов, увеличения безработицы, урезания заработных плат и усиления налогового пресса (сегодняшний день), то вполне логично видеть картинку стремительного падения рождаемости на фоне повышения уровня смертности. Как бы не пыжился «всезнающий» Росстат, но сухие данные ЗАГСов ему ничем не перебить. А в них уже не первый год фиксируется статистика расширения кладбищ и опустения родильных домов.

3. Конголезский «опыт» демографии или его тупик.

Когда мысли по теме постепенно формировались в материал для статьи, невольно вспомнил свои годы работы в Африке (2007-2010гг.), в том числе на территории Бельгийского Конго (столица Киншаса). На черном континенте рожают много, его население стремительно растет. В Конго у знакомых негров в семьях в порядке нормы насчитывалось пять – шесть детей. Многодетными считались те, у кого число наследников перевалило за десяток.

Высокая деторождаемость в «Коголезии» вела к резкому перенаселению столичного региона. Во всем Конго насчитывается 65 миллионов человек, из них более 15-ти проживают в Киншасе и ее окрестностях. Утром, когда доводилось с виллы добираться в аэропорт, то навстречу, из предместий в город двигались буквально толпы народа. А что поделать, когда каждый четвертый гражданин страны является столичным жителем, перебираясь поближе к Киншасе-маме из глухой глубинки? Ничего не напоминает данная картинка в российской реальности?

В Конго нет такого понятия «пенсия». Поэтому, большое число детских ртов в негритянской семье можно расценивать исключительно как попытку обеспечить себе плошку риса на старости лет за счет выживших в жестокой среде наследников.

Размышляя над сущностью пенсионной «реформы-2019» в России, предполагаю, что ее авторы в Думе и «эффективные менеджеры» в правительстве с энтузиазмом восприняли именно конголезский "передовой" опыт выживания в старости вкупе с иными людоедскими практиками сокращения собственного населения.

4. Экономическая составляющая демографии в России.

Рожать и поднимать детей дорого, особенно в кризис, это аксиома и вряд ли кто решится ее опровергнуть. Даже официальная пропаганда признает незащищенность семей с двумя и более детьми от финансово-экономических потрясений, когда мать вынуждена находиться в декрете, а отец теряет работу. Притом, за спиной висят кредиты или ипотека. Никаких оптимистичных прогнозов на ближайшую пятилетку по данной теме давать невозможно. Материнский капитал на второго ребенка не панацея, а скорее «замануха» в решении того же жилищного вопроса. Кроме старого домика в дальней деревне на него ничего не купишь, а решиться сделать им первый ипотечный взнос на городскую квартиру готов далеко не каждый.

-3

Тема очень обширная. В ее контексте я искренне считаю именно государство ответственным за негативные демографические процессы на его территории, по малозаселенным российским просторам. Пока за кремлевским забором не созреет понимание необходимости активного вложения в человеческий ресурс своего народа, а не только в добычу нефти-газа, стреляющего железа и полетов на Луну (господин Рогозин пару месяцев назад озвучил цифру в 780 млрд. рублей для осуществления «лунной» программы), никаких изменений в лучшую сторону ожидать нет смысла.

******

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь. Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2.

Желаю читателю отличного настроения и весеннего тепла.