Стоит ли доверять рейтингам
Если Вы интересуетесь приобретением франшизы, то Вас, однозначно, заинтересуют разнообразные рейтинги и премии в области франчайзинга. Безусловно, на них стоит обращать внимание при выборе франшизы, но стоит ли им доверять?
Есть рейтинги с достаточно интересной методологией и формулой определения победителей. Но…. Ключевым в составлении подобных топов франшиз является то, что данные о компании предоставляет сама компания и, чаще всего, проверить их не представляется возможным. Иногда сеть, желающая попасть на верхние строчки рейтинга, может приукрасить цифры выручки своих точек, завысив их в несколько раз. А может указать реальные данные, но, правда, самой лучшей точки из всей сети где-нибудь на Арбате или в ТЦ «Охотный ряд». Трудно поверить, что данные финансовые показатели возможно повторить где-то в региональной сети. Например, был случай, когда в рейтинг известного журнала несколько лет назад попала франшиза мебели, которая вместо выручки одного салона указала данные по всей своей ( на тот момент немногочисленной) сети – получилась цифра, которая позволила попасть в рейтинг. Или, сложно представить, что в ТОП франшиз рейтинга абсолютно заслуженно оказалась франшиза сухой мойки, хотя широкая востребованность данной услуги несколько сомнительна. В 2018 году Forbes наконец немного поработал над своим рейтингом и даже разделил франшизы на группы по инвестициям, но, тем не менее, основывается он по-прежнему на данных от компаний: средняя годовая выручка с точки, ROI, срок окупаемости, рентабельность и доля франчайзи, управляющими одной и более точками. И тут остается полагаться только на порядочность участников рейтинга.
Рейтинг франшиз РБК: где подвох?
Единственным рейтингом, который основывается исключительно на официальных цифрах и фактах, является список от РБК. Он выстраивает свой рейтинг на данных Роспатента ( государственная структура, занимающаяся регистрацией всех операций, связанных с интеллектуальной собственностью. А товарный знак, который передается от продавца к покупателю франшизы, принадлежит именно к этой категории регистрационных действий.) Фиксируется число зарегистрированных договоров коммерческой концессии (ДКК) за год. Чем их больше – тем более популярна и востребована франшиза. Правда и тут есть оговорка: не все сети используют ДКК (например, розничный бизнес практически его не применяет). При этом не оценивается успешность той или иной франшизы, но о ней косвенно говорит число расторгнутых договоров. Поэтому, если Вы смотрите, например, франшизу в общественном питании и в сфере услуг, то данный рейтинг вполне можно взять за основу сбора информации о сетях.
Мораль такова: слепо доверять рейтингам и уверенно покупать франшизы из ТОПа ни в коем случае нельзя, но брать их как дополнительный источник информации вполне возможно.
Больше франшиз в каталоге franshiza.ru