Весьма точную оценку Ржевской мясорубки сделал маршал СССР Куликов. Он непосредственный участник Ржевского сражения. Сам поднимал в наступление взвод, потом роту. Его статья увидела свет в неприметной газете "Ржевские новости" в 1998 г.
В публикации "Между Ржевом и Вязьмой" о правдиво рассказал об этой военной операции. Цифрам маршала вериться. По его мнению командование двух фронтов (Калининского, Западного) не организовало должным образом преследование отступающего из Ржева врага. Что в итоге дало дополнительные ненужные никому потери в 138,5 тыс. человек, гибели 38,8 тыс. человек. Зачем командование неудачным преследованием угробило 140 тыс. человек?
Состав дивизии на тот период это 12 тыс. человек, бригаде 8 тыс. человек. В бою обычно у дивизии участвовало максимум 2 тыс. человек, все остальные их обслуживали. Стало возможным посчитать сколько солдат участвовало в боях у населенного пункта Полунино. Но по его мнению, без "ржевской академии" грядущие победы были бы не возможны. Кровавая школа наших неудач.
Но в итоге при уничтожении Ржеско-Вяземского выступа была ликвидирована угроза для столицы. Но сам Ржев остался под фрицами в январе, хотя Сталин приказывал его взять. Потом не удалась попытка в августе 42-го, противник оставил город в марте 43-го.
Все это чести руководителям операции не делало. Стыдливо наши полководцы забывают о тех боях. Все это замалчивание перечеркивает героические подвиги наших солдат. Нечеловеческие испытания и героизм в период этого сражения. Все это предательство и надругательство над миллионом сгинувших там, многие из них до сих пор не имеют могил.
Самая трагичная для нашей армии операция. Максимально неудачная и кровопролитная одновременно. О неудачах мало вспоминают, но война это не одни победы. Трагедия для миллионов и честь мундира. Мало знаем о Ржевской битве. Немцы и те кичатся своими победами, Ржев величают краеугольным пунктом на фронте.
Но это не их триумф, а наш провал, истоки лежат в трагическом начале той войны. Полный просчет Сталина и Гитлер подошел к столице. Обладая мощной оборонительной линией Вязьма-Ржев, под контролем Гитлера, фрицы на ней упорно держались.
Поспешность и нетерпение вождя привело к шести плохо подготовленным операциям, чуть-чуть не хватило. Если бы только одна-две подготовленные операции и такой трагедии не произошло. 2 марта 43-го противник сам оставил город, сражение под Сталинградом вынудило.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
СТАЛИНГРАДСКАЯ ДОРОГА
ЗАСТРЕЛИЛ БЕЗ СУДА
ВРАГ НОМЕР ОДИН