Более 10 000 человек из России и Украины за последние 10 лет получили отказ при попытке репатриироваться. Многие не оспаривали решения консулов, хотя на самом деле с ними можно и нужно бороться. Как юристы, которые постоянно ведут подобные процессы, мы расскажем про самые распространённые причины отказа — и можно ли опровергнуть подобное решение в суде.
1. Недостаточно документов
Не у всех аккуратно хранятся оригиналы свидетельств, трудовых книжек, дипломов и других документов. Иногда это становится препятствием — консулы сомневаются в подлинности «еврейской цепочки» и отказывают в репатриации. В таком случае не обязательно сразу идти в суд — можно попробовать подать более полный пакет документов во второй раз. Если консул или МВД всё же непреклонны, это не приговор.
Есть ли шанс оспорить отказ из-за недостаточной документальной базы? Да, в определённых случаях можно успешно оспорить такой отказ. Если у вас есть родственники-евреи в Израиле или те, чье еврейство более успешно доказуемо, то можно провести анализ ДНК, чтобы установить ваше с ними родство. Для этого потребуется инициировать специальную судебную процедуру.
Ещё один вариант — «зайти с другой стороны». Например, в нашей практике был случай, когда женщина была еврейкой по маме, бабушке и прабабушке (везде было написано, что они русские). Но доказать еврейство её прабабушки было невозможно. Мы смогли установить, что у прабабушки были братья и доказать их еврейство. Консул принял положительное решение.
2. Уголовное прошлое
Само по себе наличие судимости не сводит на нет шансы на получение гражданства Израиля. Существует множество прецедентов, когда люди с уголовным прошлым успешно репатриировались — и даже с первого раза, без повторных визитов к консулу и обращений в суд. Однако иногда консулы и МВД слишком широко толкуют уголовное прошлое как причину отказа в гражданстве Израиля.
Есть ли шанс оспорить отказ из-за уголовного прошлого? Безусловно. Всё зависит от тяжести правонарушения и наказания, но такие дела мы ведём постоянно. Верховный суд Израиля часто выносит положительные решения, хотя для этого и требуется приложить усилия и набраться терпения. С мая 2019 года его функции в области споров об отказах переходят к окружным судам, поэтому мы надеемся, что процесс станет более простым и быстрым.
3. Переход в другую религию.
В Законе о возвращении чётко сказано, что право на гражданство теряет еврей, перешедший из иудаизма в другую религию. Однако о детях, внуках и супругах евреев ничего не сказано — теоретически они могут исповедовать другую веру. При этом консулы и МВД, опять же, трактуют пункт о вероисповедании широко и периодически отказывают людям, которые перешли в другую религию.
Есть ли шанс оспорить отказ из-за перехода в другую религию? Да, в тех случаях, когда в другую религию перешёл не еврей, высока вероятность успешно оспорить отказ в суде. Если другую веру принял еврей, это усложняет ситуацию, но не делает ее безнадежной — тут нужен особый подход и сильные юридические компетенции.
4. Рождение до брака
Иногда у консулов возникают сомнения, если вы или кто-то из ваших еврейских родственников были рождены вне брака. Обычно это связано с опасениями того, что отец-еврей или дедушка-еврей могут оказаться не настоящими родителями.
Есть ли шанс оспорить отказ из-за внебрачного рождения? Закон о возвращении не требует, чтобы дети были рождены в браке. Есть много других способов доказать отцовство, в том числе и анализ ДНК. Подобные решения можно опровергнуть, если подобрать убедительные доказательства.
5. Усыновление неевреем
Верховный суд Израиля ещё в 2009 году высказал свою точку зрения в этом вопросе: ребёнок-еврей, усыновленный семьей другой национальности, не теряет своё право на гражданство. Но иногда решения консулов и МВД противоречат этому постановлению.
Есть ли шанс оспорить отказ из-за усыновления? Конечно. Такие отказы противоречат мнению Верховного суда. К сожалению, из-за того, что судебное решение не было оформлено должным образом, сейчас у потенциальных репатриантов с историей усыновления в роду возникают проблемы.
Как снизить риски отказа?
Всегда проще изначально получить положительное решение, чем потом оспаривать отказ. Поэтому в сложных случаях лучше заранее подготовиться к возможным проблемам.
Подготовьте экспертное заключение, основанное на анализе закона и прецедентных решений Верховного суда по вашей конкретной ситуации. Мы всегда предлагаем клиентам такую услугу, если есть хоть малейшая вероятность отказа.
Если вы всё-таки получили отрицательное решение, то потребуйте письменный мотивированный отказ. Раньше консулы и МВД часто сообщали о причине отказа устно или вообще не озвучивали её. Но это во-первых, незаконно, а во-вторых, усложняет борьбу с отказом в суде. Мы добились того, что консулы и МВД стали выдавать письменные отказы. Но эти уведомления краткие и часто не содержат деталей. Вы можете попытаться получить более подробный ответ — это сильно упростит стратегию при обращении в суд.
Если в консульстве вам рекомендовали получить репатриироваться из Израиля, стоит ещё раз изучить свои документы и предусмотреть возможные претензии. Потому что такой совет не гарантирует, что вы получите гражданство в Израиле.
А у вас возникали сложности при репатриации? Поделитесь своим опытом или задайте вопрос о своей ситуации.