В прошлых двух частях я рассказывала об инкубации, выращивании и содержании бройлеров. В этой части я хочу поговорить о самой важной составляющей - получении и обработке мяса птицы.
К сожалению, я не могу выкладывать какой-либо контент о забое и потрошении в силу этических и моральных соображений, но думаю, что этого достаточно и на других ресурсах и в форумах в довольно подробных описаниях.
Я поговорю об обработке и приготовлении нежнейшего мяса, которое выращено без применения антибиотиков и гормонов роста, без накачивания тушек гелем и прочей неполезной ерундой.
Ощипывание тушки процесс не очень трудоемкий, но долгий, требующий усилий и терпения. Сам процесс не содержит в себе никаких сложных элементов. Я кипячу ведро с водой на электроплите и потом окунаю в горячую воду тушку на некоторое время, после этого она легко ощипывается. Если становится трудно щипать, процесс повторяется.
Дальше потрошим и обмываем уже почти готовую тушку:
Разделка, думаю, знакома каждой хозяйке и о ней тоже особо говорить не надо - курочка разбирается по суставам и частям и кладется в холодильник на дозревание мяса. Этот момент оговорю особо - называется он ферментацией и состоит в том, чтобы мясо дозрело и было готово к приготовлению или помещению в морозилку. Для курицы это несколько часов. Если очень торопитесь, то хотя бы три часа, а если нет, то оставляете на ночь.
Я выращиваю бройлеров КОББ ради широкой мясистой грудки. Из этой грудки многие делают паштетики и котлетки. Они получаются нежными и очень вкусными. Я обычно сразу накручиваю фарш и котлеты и замораживаю уже котлетами - с мясом индейки и без специй и трав - для малышей и с перцем, специями и травами - для взрослых.
Я люблю котлетки из фарша с луком, яйцом, батоном на молоке, смесью четырех перцев, немного хмели-сунели и розмарина. И люблю их хорошо обжаренными. А как делаете фарш для котлет Вы? Я буду благодарна за новые рецепты и советы в комментариях - это мне всегда интересно.
Пожалуй в завершение размещу здесь рецепт паштета из курицы, который мне дала одна из моих покупательниц, такой она делает для своих домашних, вдруг кому-то тоже он пригодится и понравится.
Около полкило куриного филе очищается от пленок и заливается водой в подходящей кастрюльке, туда же складывается луковица, пара зубчиков чеснока, кубиками нарезанная одна морковка, щепотка соли, листочек лаврушки и пара горошин душистого перца - всё это отваривается около получаса и оставляется остывать.
Пара луковок нарезается мелко и пассируется до золотистого цвета. Остывшие составляющие вместе с пассированным луком складываются в кухонный комбайн, добавляется в небольшом количестве соль, специи по вкусу, доливается чуть-чуть бульона, чтобы не было сухо, и взбивается до однородной консистенции.
Добавляем в полученный паштет грамм 100 размягченного сливочного масла и снова взбиваем. Если кажется сухим, то ещё добавляем в процессе бульон. Раскладываем в небольшие стеклянные баночки и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Если я забыла что-то рассказать или у Вас есть какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях ниже или присылать мне на почту: elenamotavkina@yandex.ru
Если мои статьи Вам нравятся, то буду очень рада Вашему лайку и увидеть Вас в числе своих подписчиков. Всегда добро пожаловать!