Озера Карелии — рай для жителей городских кирпичных джунглей. Здесь можно плавать, рыбачить, слушать птиц и смотреть на изумительную природу. Суточно.ру представляет лучшие карельские озера.
Почему в Карелии так много озер
Всего в республике 73 тысячи водоемов. Дело в том, что в древние времена по территории нынешней Карелии шел мощный ледник. Льды застревали в земных разломах, и после потепления здесь появились озера всех масштабов.
В Карелию можно приезжать круглый год, но лучше запланировать поездку на лето. Это отличное время для водных походов, рыбалки и «охоты» на ягоды и грибы.
Теперь посмотрим, какие озера Карелии стоит посетить.
Ладожское озеро (Сортавальский и Олонецкий районы)
Самое крупное и самое глубокое озеро в регионе (глубина до 230 м). В Ладожском озере прозрачная вода, в которой водятся судак, щука, карась, плотва и легендарная питерская корюшка. Вокруг озера — сосны и песчаные пляжи.
Рыбачить лучше у баз отдыха и кемпингов, которые заняли самые рыбные места. Помимо рыбалки, можно посмотреть на шхеры — скальные островки на северо-западе озера. Дорога до Ладожского озера из Питера занимает полчаса.
Онежское озеро (Петрозаводский район)
Второе озеро Европы по величине и глубине. Здесь находится знаменитый остров Кижи, а также скалы Бесов нос с их петроглифами — загадочными древними рисунками.
По спортивной лицензии в Онежском озере можно ловить лосося. Принадлежности для рыбалки можно купить в Медвежьегорске, на берегу озера.
Сямозеро (Пряжинский район)
Это озеро небольшое, неглубокое (до 24 м), но очень красивое. Поэтому в сезон здесь довольно много туристов. Многих из них манит 20 видов местной рыбы. В 3-х километрах от озера находится зоокомплекс «Три медведя», где можно посмотреть на северных медведей, волков, песцов и рысей.
Янисъярви (Сортавальский район)
В переводе с финского это означает «заячье озеро». Оно образовалось в результате падения метеорита, кратер которого заполнила вода. Со стороны водоема местные жители иногда видят странный свет, а некоторые — и предметы необычной формы в воздухе. Впрочем, рыбакам это нисколько не мешает вытаскивать из воды здоровенных щук и судаков.
Мраморное озеро (Сортавальский район)
Находится в горном парке «Рускеала». В Мраморном озере удивительно чистая вода с изумрудным отливом. Из мрамора, который здесь добывается, построены Казанский и Исаакиевский собор в Петербурге.
Куйто (Калевальский район)
Считается жемчужиной Карелии. Рыбалка здесь отменная: дело не только в обильном улове, но и в отрешенной от всего мира атмосфере.
На берегу средней части озера расположен поселок Калевала, явивший всей стране много сказок, песен и легенд.
Паанаярви (Лоухский район)
Расположено в одноименном национальном парке. Озеро имеет небольшой размер, но внушительную глубину. Виды здесь живописные, а воздух настолько свежий, что тут легко засыпает даже тот, кто страдал от бессонницы. Когда выспитесь, можно пройтись по пешеходным тропам национального парка «Паанаярви».
Сандал (Кондопожский район)
Связано каналом с Онежским озером. На острое Лычный здесь находится старинная деревянная церковь Петра и Павла. Именно она делает Сандал популярным у туристов: это самый древний в этих краях памятник деревянного зодчества. Церковь построили в 17-м веке, но там до сих пор проводят богослужения. Чтобы добраться до храма, нужно плыть по воде. По пути можно поймать рыбку, которой в этом озере более 10 видов.
Пяозеро (Лоухский район)
По чистым берегам озера разбросаны красивые леса, «нависающие» над песчаными и каменистыми пляжами. Рыбалка здесь отменная: особенно хорошо идут кумжа и палия. На озере есть много островков, а на островках — много ягод.
Ястребиное (Приозерский район)
Это озеро украшают Большие Скалы, к которым часто едут скалолазы и альпинисты, преодолевающие легендарную «Тропу Хо Ши Мина». Но даже если вы не альпинист, на озере не заскучаете: природа здесь фантастическая, особенно на рассветах и закатах.
300 вариантов проживания в Карелии
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!