Найти тему
alexander pridvortsov

Раллийные автомобили СССР

Москвич 408/412

Это был первый советский серийный верхневальный мотор для легкового автомобиля. При объеме 1,5 литра, с расположенными под углом друг другу клапанами, поперечным газовым потоком, полусферической камерой сгорания, двигатель обладал невиданной ранее для советских машин удельной мощностью и развивал внушительные 75 сил. Впервые наши раллисты получили достойную технику, на которой можно было побороть конкурентов. И шанс представился незамедлительно.

В "Ралли века", как тогда называли марафон "Лондон-Сидней" 1968 года (16 тысяч километров), наряду с известнейшими мировыми производителями участвовала и команда Советского Союза на автомобилях АЗЛК. Все четыре "Москвича-412" добрались до финиша. В абсолютном зачете позиции были невысоки, но в командном зачете советский экипаж занял 4 место за счет того, что команда АЗЛК была единственной добравшейся до финиша без потерь. Особенностью марафона было то, что в нем не было разделения на классы, и наши полуторалитровые "Москвичи", мало чем отличавшиеся от серийных, выступали в одном зачете, например, с Ford Falcon GT с пятилитровым V8 или BMW 2002ti с впрысковым двухлитровым шестицилиндровым двигателем и Triumph 2.5PI с 2,5-литровой «шестёркой», — к тому же подчас серьёзно модифицированными и другими "раллийными монстрами"

ВАЗ 21011

В 70-80-е годы советские раллисты регулярно участвовали в чемпионате мира по ралли. Продолжительное время, с 1977 по 1983 год, на трассы первенства мира выходил ВАЗ-21011 с двигателем 1600 мощностью 130-150 л.с. (есть информация про 163 л.с на союзных соревновниях и слухи про 170 сил) под управлением как наших, так и зарубежных раллистов. Для гонок эти машины готовили на ВАЗе, экспериментальном участке Вильнюсского авторемонтного завода, а также в содружестве с фирмами-продавцами Конела, Мамидакис и др. В итоговых протоколах автомобиль назывался по разному: ВАЗ-21011, ВАЗ-21011-1600, ВАЗ-21011/2106, Lada-1600, Lada-1600 Rally, Lada-1300 Rallye. Конечно, наши машины сильно уступали победителям, которые уже в конце 70-х имели моторы мощностью 270 л.с., но иногда они попадали даже в первую десятку. Лучший результат, показанный на чемпионате это 9-е место экипажа Елизаров-Московских на ралли "Акрополис-79". ВАЗ-2121 "Нива"

ВАЗ-2121 "Нива"

-2

В Европе к ВАЗ-2121 относились с трепетом и любовью. Еще бы, полноценный внедорожник стоил как банальная легковушка. Поэтому, когда Тьерри Сабин организовал первое в истории ралли "Париж-Алжир-Дакар", в гонке приняло участие сразу несколько экипажей на "Нивах". Причем пилоты-французы ехали сами по себе, они не представляли ни Францию, ни Советский Союз.Француз Жак Пок продавал во Франции Skoda и "Москвич". А с 1972 года его ассортимент пополнили "Лады". Казалось бы, обычный торговец, который не представлял собой ничего интересного. Возможно, так бы оно и было, если бы не одно "но". Пок являлся настоящим фанатом автомобильных гонок. Причем выступал он не в роли зрителя, а участника.Любопытно, что экипаж "Нив" не представлял ни СССР, ни Францию, ни компанию Пока. Гонщики в частном порядке приобрели машины и заявили их на участие в ралли. Отличий между заводскими автомобилями и гоночными было минимум. Можно вспомнить разве что вваренный каркас безопасности, усиленную подвеску да дополнительную защиту днища. А вот силовой агрегат остался прежним, со своими родными 80-ю "лошадями". Получается, что "Ниве" с минимальными доработками необходимо было проехать порядка десяти тысяч километров по пересеченной местности, грунтовке и песку.В 80-е годы продукция ВАЗа расходилась по Франции тиражами, превышающими двадцать тысяч. Но особую любовь французы все равно испытывали к "Ниве" и ее различным вариациям.

Lada VAZ 2105 VFTS

-3

Все, кто занимался ралли в Советском Союзе, произносили слово ВФТС ( Вильнюсская фабрика транспортных средств ) с особым чувством. Получить ВАЗ-2105 ВФТС мечтали многие, но суперавтомобили Вильнюсской фабрики транспортных средств, за редким исключением, доставались только членам сборной страны. А на некоторые зарубежные гонки даже пилоты ВАЗа ездили на литовских машинах! Эпохой расцвета ВФТС стало начало восьмидесятых годов. На фабрике, занимавшей площадь около 1500 кв. м, был экспериментальный цех, конструкторское бюро, лаборатории по испытанию двигателей и электроники. За год коллектив из 50 человек делал до 200 гоночных машин разного уровня подготовки. Сначала строили спортивные ВАЗ-21011 группы А с двигателем объемом 1600 куб. см, а с введением в мировом ралли группы Б подготовили согласно ее требованиям новую модель. ВАЗ-2105 ВФТС стал наиболее успешным проектом Вильнюсской фабрики — на нем пилоты сборной СССР несколько раз выиграли Кубок Социалистических стран в командном зачете и ряд этапов в личном. Возможности ВФТС оценили и зарубежные пилоты — машины успешно продавались в Швеции, Норвегии, Германии и даже в Панаме и Колумбии. В основном на них выступали команды местных импортеров вазовских машин.

Lada Samara T3

-4

LADA SAMARA T3 — детище компании POSH (дистрибьютор автомобилей LADA во Франции). Автомобиль был разработан в начале 90-х для ралли-рейда «Париж-Дакар». Под капотом здесь был установлен 3,6-литровый V6 от Porsche. Расположенный над задней осью двигатель выдавал около 400 л.с. Трансмиссия и полный привод от Porsche 959.

Раллийный автомобиль был построен на пространственной трубчатой раме, а его кузов был выполнен из сверхлегких композитных материалов. Раллийный LADA SAMARA T3 стоимостью 150000 долларов разгонялся до 220 км/ч.Всего было построено три автомобиля. На двух использовалась независимая подвеска с двумя поперечными рычагами: на передней оси по два рычага Bilstein, а на задней — по три. На одной машине использовалась система на основе подвески, которая применялась у шасси истребителей.

Материал из статьи:

https://www.drive2.ru/b/1287388/

https://www.drive2.ru/l/288230376153170222/

https://autorambler.ru/mashinavremeni/kak-sovetskaya-niva-pokoryala-dakar.htm

https://www.drive2.ru/b/4899916394579108650/

https://www.drive2.ru/b/2358840/

Спасибо за внимание!